Здоровье
Полезные свойства клюквы известны уже давно. В стародавние времена клюква считалась одной из самых целебных лесных ягод. Ее называли ягодой жизни, царицей ягод. Ведь именно клюква может царствовать на столе круглый год, спасая от самых разных недугов. Полезные свойства клюквы с давних пор ценятся как хорошее лекарство от кашля, цинги, как противовоспалительное средство для заживления ран. Современная медицина рекомендует клюкву абсолютно всем без исключения.
Клюква - ценный пищевой продукт. Полезные свойства клюквы обусловлены ее составом. Она содержит около 5% сахаров, таких как глюкоза и фруктоза, различные органические кислоты, тритерпеновые вещества, пектины, дубильные и азотистые вещества, витамины С, К, В1, В2 и очень редкий витамин РР, калий, магний, кальций, железо, йод, серебро и множество других макро- и микроэлементов, фитонциды и биофлавониды. Клюква хорошо сохраняется в замороженном и сухом виде благодаря содержанию в своем составе бензойной кислоты, которая считается природным консервантом.
Клюква - прекрасное тонизирующее и освежающее средство, она способствует повышению умственных и физических способностей человека. Эта ягода является природным бактерицидным средством, а ее сок задерживает рост и развитие стафилококка, кишечной палочки, палочки сибирской язвы. Урсуловая кислота, которую содержит клюква, по своей структуре и генетически близка к гормонам человека. При одновременном употреблении с антибиотиками, она повышает их активность и способствует более быстрому всасыванию препаратов.
Клюква содержит природные антиоксиданты, в частности полифенол. Ученые пришли к выводу, что употребление 240 г сока клюквы в день дает организму человека 567 г полифенола, в то время как сок яблока содержит только 0,53 г. Полезные свойства клюквы с успехом используются и производителями косметических средств, ведь давно известно, что антиоксиданты помогают бороться с первыми признаками старения кожи. Кроме этого, ежедневное употребление одного стакана клюквенного сока, поможет повысить уровень так называемого хорошего холестерина.
По утверждениям ученых, клюква — это хорошее средство для профилактики онкологических заболеваний. Сок клюквы взаимодействует с двумя ферментами в человеческом организме, которые вызывают образование раковых клеток, он препятствует образованию и распространению клеток. Клюква содержит вещества, которые защищают ДНК и препятствуют росту раковых клеток в толстом кишечнике и простате.
Клюква - прекрасное бактерицидное средство. Сок этой ягоды очень полезен при заболеваниях мочеполовой системы, он не дает бактериям задерживаться в организме, предотвращая тем самым его от инфекций. Клюквенный сок обезвреживает бактерии в полости рта, предотвращая образование зубного налета. Учеными уже сейчас разрабатываются составы для полоскания рта на основе клюквы.
Полезные свойства клюквы позволяют использовать ягоду и для профилактики язвенной болезни желудка. В ее соке содержатся вещества, препятствующие распространению бактерий, вызывающих язву желудка. Действие ягоды заключается в активизации особых молекул, которые не дают бактериям задерживаться на стенках желудка.
С давних времен клюква считается прекрасным жаропонижающим средством при простудном заболевании и гиповитаминозе. Клюквенный сок с медом является прекрасным средством от кашля. Сок клюквы рекомендован врачами при лечении простудных заболеваний, лихорадки, ангины, цинги, повышенном давлении, заболеваниях почек и желудка, водянки. Примочки с клюквенным соком помогают при лечении золотухи, лишая, сохой экземе. Клюква имеет в своем составе флавоноиды, которые по своим свойствам схожи с антиоксидантами. Они повышают прочность и эластичность кровеносных сосудов и помогают лучшему усвоению витамина С. Врачи рекомендуют ее как хорошее поливитаминное средство.