Розмариновое эфирное масло добывают из верхних частей вечнозеленого растения семейства яснотковых. Такое растение не является дикорастущим, выращивают его, главным образом, в Крыму.
Эфирное масло содержится в листьях, цветках и верхних частях побегов. В его состав входят L- и D-a-пинен, камфен, цинеол , борнеол, камфара, сесквитерпеновый углеводород — кариофиллен, а также борнилацетат. Масло получают с помощью водной дистилляцией из свежей цветущей надземной части растения. Для выработки 1 кг эфирного масла нужно 50 кг сырья. Масло является мутной либо чуть желтоватой жидкостью, имеющей приятный освежающий запах. В листьях розмарина были обнаружены алкалоиды (розмарицин), урсоловая и розмариновая кислоты, дубильные вещества, смолы, горечи и т. д.
Розмарин имеет сильный, ароматный, сладковатый и камфарный запах, напоминающий аромат сосны, очень приятный и слегка острый вкус. Листья, цветки и молодые побеги растения в свежем либо сухом виде используются как пряность для обработки рыбы, в малом количестве они приправляются к овощным супам и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, жареной птице, к грибам, краснокочанной и белокочанной капусте и к маринадам. Придают пряно-восточный вкус мягким сырам, картофелю, мясу дичи, рыбе и яичному тесту.
Использование розмарина в пище помогает увеличить секрецию желудочного сока, улучшить пищеварение. Водный настой растения усиливает сокращения сердца, на короткое время повышает артериальное давление, обладает желчегонным и тонизирующим действием. Листья и однолетние побеги розмарина употребляли в народной медицине внутрь — при нарушениях менструального цикла, в качестве вяжущего и тонизирующего средства применяется при импотенции, как успокаивающее — при нервных расстройствах в климактерический период, как анестезирующее — при болях в сердце и желудочных коликах.
В качестве наружного средства применяется при невритах, тромбофлебите, ревматизме, паротите, мышечных болях. Рекомендуется также при белях, педикулезе, чесотке, общей усталости, хилости детской, слабости зрения (делать из розмарина ванночки).
Настойку розмарина (в сочетании с лавандой) используют в косметике для протирания кожи лица перед сном, что делает ее упругой, предохраняет от образования морщин. Полезна для ухода за жирной кожей, при повышенной потливости, целлюлите. Препятствует выпадению волос и образованию перхоти.