
Давно известно, что красная икра является очень вкусным и полезным продуктом. Рассмотрим, как засолить икру форели в домашних условиях. Икра — прекрасная начинка для блинов, ингредиент овощных салатов, это по-настоящему царское блюдо. Ее можно попросту намазать сверху на бутерброд. Хотя процесс засолки этого деликатеса дома абсолютно не сложным, для многих домохозяек он является тайной за семью печатями.
Предварительная подготовка
Разберем алгоритм засолки икры. Прежде всего, необходимо купить свежую икру форели в ближайшем супермаркете или специализированном рыбном магазине. Обратим внимание на плотность укладки икры в таре. Правильной будет максимально плотная укладка. После этого необходимо подобрать специальное сито, которое отделяет икринки непосредственно от пленки. Если же такого сита дома нет, то трагедии не произошло – процесс очистки икринок совсем несложный. Первый блин может оказаться комом, но в случае с засолкой икры даже ком может получиться довольно вкусным, даже если делать это впервые. Укладываем очищенную икру в тару с горячей водой (не кипяток) и начинаем отделять икринки вручную. Закончив процесс очистки икринок, сливаем воду из миски и промываем очищенную икру проточной холодной водой. Теперь рассмотрим, как лучше засолить нежную икру форели.
Как засолить икру форели
- 1-й способ. Закончив промывку икры, выкладываем ее в другую глубокую, чистую емкость. Засыпаем солью и сахаром в соотношении приблизительно два к одному. Но это не догма – каждая хозяйка, приобретая личный опыт засолки, сама определяет соотношение ингредиентов. Затем, тщательно перемешиваем и оставим полученную массу минут на 15–20. После этого выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Осторожно перекладываем икру в заранее подготовленную стеклянную емкость, закрываем плотной крышкой и прячем в холодильник. По прошествии четырех часов икру можно считать полностью готовой. Такой продукт может храниться в холодильнике до двух месяцев. Если икра показалась немного пересоленной, то необходимо промыть ее кипяченой водой.
2-й способ. Приготовим так называемый тузлук – это раствор соли и сахара в равных долях (по две столовых ложки) со стаканом горячей воды. Дождаться, когда тузлук остынет и залить им очищенную икру. Полученная смесь должна настояться в течение одного часа. Это и есть второй способ. Но засоленная таким способом икра может храниться только несколько дней, максимум трое суток.
Но как удобнее засолить свежую икру форели в домашних условиях? Какой из них использовать, каждая хозяйка (или хозяин) должна решить для себя индивидуально. Главным условием правильного процесса засолки, как в первом, так и во втором случае является то, что икра не должна находиться в металлической посуде. Иначе икра приобретет металлический привкус. Необходимо использовать керамическую посуду или, лучше всего, стекло. К тому же следует обязательно хранить икру в холодильнике, но не допускать ее заморозки.