Новый год – праздник особенный. И отмечают его чаще всего, собираясь за одним большим столом с родными и друзьями. Каждая хозяйка, не желая ударить в грязь лицом, в этот день готовит свои коронные блюда, которые поражают вкусовыми и эстетическими свойствами. И гости, приходя в дом, стараются предстать в лучшем виде, показать свои хорошие манеры. Как и любой праздник, Новый Год имеет свой, особенный новогодний этикет: как договариваться о праздновании совместного праздника, какие подарки можно, а какие нельзя дарить на Новый Год, что и как есть за новогодним столом, какие комплименты можно говорить хозяйке, а какие лучше не стоит.
Больше всего вопросов обычно вызывает застольный новогодний этикет. Количество блюд и праздничная сервировка стола заставляют нервничать и задумываться - а зачем вот эти вилочки и ножики? Традиционно ножи кладутся справа от тарелки, а вилки - слева. И пользоваться ими нужно соответственно: нож - в правой, вилка - в левой руке. Хлеб ножом не режут, его кладут на край тарелки и отламывают кусочки. Нарезки на хлеб не кладут, а отрезают от них кусочки и едят, так же как и холодные блюда из мяса.
Если хозяйка решила подать на новогодний стол суп, то стоит знать, что тарелки не наклоняют, пытаясь выскрести все до капли. Всегда в тарелке остается небольшое количество супа. Ложку во время трапезы и после не кладут на стол, а оставляют в тарелке. Дурным тоном так же считается остужать горячий суп, дуя на него. Просто стоит подождать, когда температура жидкости станет нормальной. Иногда супы подают в удобных чашечках с двумя ручками. Тогда можно просто пить из нее. Если в супе есть мясо, то его поедают уже после супа, пользуясь вилкой и ножом. Год Кота и Кролика многие хозяйки захотят встретить, приготовив рыбные блюда. С ними все немножко сложнее. Новогодний этикет гласит, что при поедании как холодной, так и горячей рыбы, ножом не пользуются. Лишь маринованная сельдь допускает его использования. Опытные хозяйки подают в качестве приборов к рыбе специальную лопатку, выполняющую роль ножа, и вилку, которую держат опять же в левой руке. Поданную целиком рыбу сначала при помощи ножа и вилки съедаем сверху, затем кости скелета откладываются в сторону, и съедается нижняя часть филе. Косточки, которые попадают в рот, аккуратно кладут языком на вилку и откладывают в сторону.
Хотя и захочется взять аппетитную ножку птицы в руки, но делать это новогодний этикет запрещает. Необходимо использовать нож и вилку, хотя на косточке и останется немного мяса. Дома, в кругу близких, можно сделать комплимент хозяйке, взяв в руки косточку и обглодать ее дочиста. Раков можно есть руками, омары и крабы требуют специальных щипцов, которыми придется раскалывать панцирь.
К каждому блюду может подаваться свой напиток. Если на столе рыба, то стоит ожидать подачи сухого или полусухого белого вина. К мясу или птице подадут красное. Без водки не обходится практически ни один, потому опытная хозяйка знает, что ее лучше подавать к холодным блюдам, либо основному горячему. Ну и какой же Новый Год без шампанского? Это напиток универсальный, и его можно употреблять с абсолютно всеми перечисленными блюдами.
Когда сидишь за праздничным столом в качестве гостя, то стоит помнить, что поедая поданное радушной хозяйкой блюдо, не стоит говорить о собственных вкусах и предпочтениях. Если есть какие- либо медицинские противопоказания, то лучше предупредить об этом хозяйку заранее. Новогодний этикет говорит, что подарки на Новый Год следует дарить либо, входя в дом, либо тогда, когда это допускает регламент праздника, то есть после того, как основная трапеза закончена. Стоимость подарка при этом не особенно важна, так как «Дорог не подарок, а внимание», и то, как этот подарок подарен. На такой случай лучше заранее заготовить несколько добрых и теплых слов.