Здоровье
В своем стремлении выглядеть идеально женщина готова идти на любые ограничения в питании, поэтому вопрос о том, чем полезны хлебцы – достаточно новый диетический продукт, так интересует многих.
В торговых сетях представлен большой выбор хлебцев, которые отличаются друг от друга формой, составом, вкусом и способом приготовления. Чем же так полезны эти хлебо-булочные изделия - хлебцы, раз они представляют такой интерес у представительниц прекрасного пола?
Для людей, ведущих здоровый образ жизни, употребление вкусных и полезных хлебцев является оптимальным вариантом. Хотя при выборе этого продукта следует внимательно изучить состав продукта. Никакие пищевые добавки не должны входить в их состав.
Самые полезные хлебцы сделаны из цельных зерен пшеницы, ржи, ячменя или кукурузы. Следует помнить, что употребление хлебцев маленьким детям до 3 лет не рекомендуется. Их желудки еще не могут переварить грубую клетчатку.
Самые полезные и качественные хлебцы должны быть изготовлены в специальном аппарате – экструдере, и в своем составе могут иметь только целые зерна. Их сразу можно отличить в общей массе по внешнему виду.
Полезные хлебцы похожи на брикеты, спрессованные из набухших зерен, чаще имеют круглую форму, но это совсем необязательно. Такое производство этих продуктов исключает возможность недобросовестным производителям вводить в их состав какие-либо добавки.
В хлебцах, сделанных с помощью экструдера, входят только чистые и обработанные зерна или зерносмеси. Как же выглядит производственный процесс изготовления таких хлебцев? Зерносмесь предварительно замачивают на определенное время, которое зависит от вида зерна. Это делается для того, чтобы грубая оболочка немного размягчилась.
Далее, подготовленные зерна помещают в экструдер, в котором в течение очень короткого времени (8 секунд) они подвергаются обработке высокой температурой и давлением. В этих условиях вода, которая находится в зернах, испаряется, и зерна лопаются и разрываются.
Пространство в экструдере ограничено, и зерна при лопанье слипаются друг с другом, образуя спрессованный брикет. Чем полезны хлопья, приготовленные в экструдере? Такие хлопья подвергаются очень короткой тепловой обработке и все полезные вещества при этом сохраняются. Именно такие хлебцы и пользуются большим спросом у европейцев.
Второй способ приготовления хлебцев – выпечка. В состав таких хлебцев входит:
Тесто очень тонко раскатывают и выпекают хрустящие хлебцы. При выборе такого продукта, следует внимательно изучить его состав. Недобросовестные производители могут ввести в состав все что угодно, хоть всю таблицу Менделеева. И такие хлебцы совсем нельзя назвать полезными для здоровья.
Очень часто состав этих продуктов совсем не отличается от состава обычного белого хлеба. Пользы от такого питания будет н много. В состав «правильных» хлопьев должна входить только мука грубого помола и, желательно, семена. Это могут быть семена кунжута или семечки подсолнуха. Допускается добавление в тесто пищевой соды, но не дрожжей.
Чем полезен хлебец такого способа приготовления? Так как для его изготовления используется мука грубого помола, значит, этот продукт имеет большое количество клетчатки, которая благотворно влияет на работу желудка. К тому же используемые в составе семена содержат много витамина А, который делает кожу здоровой, а ногти и волосы крепкими и красивыми.
Многие люди при выборе продукта ориентируются на аббревиатуру ГОСТ. Считается, что такие продукты имеют более высокое качество. Хлебцы же выпускаются по ТУ, которые были приняты еще в 1988 году. Поэтому трудно определить качество продукта.
Следует обратить внимание на значок РСТ – Ростест, который обозначает безопасность продукта. Все хлебцы с таким знаком сертифицированы. Такой значок ставится как на отечественных, так и на импортных продуктах.
Очень важно при выборе продукта обращать внимание на его внешний вид. Хлебцы не должны быть слишком мягкими и слишком сухими, иначе можно и без зубов остаться.
Свежие, вкусные хлебцы всегда хрустящие, ломкие, прекрасно откусываются. Цвет хлебцев не должен быть слишком светлым или очень темным. Они должны быть хорошо пропеченными. В хлебцах, изготовленных в экструдере, допускается наличие небольших воздушных пустот, которые образовываются из-за различных размеров зерен, но их должно быть мало.
Хлебцы, которые герметично запакованы, имеют длительный срок хранения. При покупке товара следует очень внимательно осмотреть упаковку. Она не должна быть мятой или иметь разрывы. Только в этом случае можно быть абсолютно уверенным в том, что купленные хлебцы не будут заплесневевшими, мокрыми или, наоборот, сухими и черствыми. Края у хлебцев должны быть ровными, без зазубрин. Также хлебцы не должны иметь видимых повреждений. При вскрытии пачки следует обратить внимание на запах. Они, ни в коем случае, не должны пахнуть прелым или прогорклым продуктом.
Самый большой срок годности у хлебцев, приготовленных в экструдере. Связано это с тем, что в таких хлебцах нет ни влаги, ни жира. Срок годности такого продукта составляет 18 месяцев.
В связи с тем, что и хлеб, и хлебцы состоят из одинакового сырья, то и калорийность у них примерно одинаковая. В 100 граммах продукта содержится 300 калорий.
Но, в отличие от хлеба, полезные хлебцы богаты клетчаткой и углеводами, которые дарят организму чувство насыщения и препятствуют усвоению калорий. Например, съедая 35 граммов клетчатки, человеческий организм сжигает 245 калорий. Необходимо съедать по 4-5 штук хлебцев, и тогда вес будет снижаться. Их можно употреблять с овощами, зеленью, сыром и нежирным творогом.
Поэтому, при ответе на вопрос: чем целебны хлебцы, первым пунктом следует упомянуть о пользе хлебцев для сбрасывания лишнего веса.