Здоровье
Давно минули те времена, когда люди, желающие похудеть, говорили только о потере веса или диетах. Диетология представляет собой особую науку, которая, как и любая другая отрасль, имеет немало терминов. И продолжает с завидной регулярностью ими обрастать. Люди, которых это касается в той или иной мере, используют эти термины регулярно в своей жизни, однако многие не понимают, что это такое и для чего оно нужно. Тем временем, к любому делу нужно подходить основательно, а особенно такому важному, как похудение. Значит, и основные термины диетологии знать нужно непременно.
Пожалуй, самое распространенное слово, которое встречается в лексиконе худеющих – это калория. Ведь, действительно, чтобы похудеть, нужно сжигать как можно больше калорий, а потреблять меньше. Только в этом случае сидящего на диете ожидает успех. В диетологии этот научный термин используется не напрасно. Ведь калория представляет собой энергию, необходимую для повышения температуры 1 грамма воды на 1 градус по Цельсию. С помощью калорий, поступающих из пищи, челочек обеспечивает свой организм необходимой для нормального функционирования энергией. Если человек потребляет больше калорий, чем он затрачивает на функционирование, то остаток сохраняется в виде жировых отложений.
ИМТ является аббревиатурой индекса массы тела. Он не измеряет процентное соотношение жира в организме. По существу, это один из самых простейших в диетологии расчетов, который сообщает, попадает ли человек в здоровый диапазон в соотношении роста и веса. Для этого достаточно разделить массу своего тела в килограммах на квадрат роста в метрах. Показатели можно найти на многих сайтах. В последнее время ИМТ вызывает слишком много критики, как довольно неточный и примитивный способ, который не учитывает особенности строения организма.
Еще одним терминов в диетологии, завоевавшим большую популярность, стал ГИ, т.е. гликемический индекс. Он измеряет то, как меняется уровень сахара в крови в зависимости от потребления углеводов. На самом деле в се довольно просто. Есть продукты, которые содержат высокий уровень ГИ, они быстро распадаются и моментально повышают уровень сахара в крови. Продукты с низким ГИ делают это медленно и основательно. А значит, человек дольше не испытывает голода. Таким образом, диета по ГИ подразумевает употребление в пищу продуктов низким ГИ.
В действительности, это две совершенно разные специальности, и люди, которые на них заняты, выполняют разные обязанности. Диетолог по большей части сталкивается с расстройствами пищевого поведения, болезнями и восстановлением после болезней. Что касается специалиста по питанию, то его работа направлена на проведение консультаций по здоровому питанию. Он помогает разрабатывать индивидуально планы диет, а его методы нацелены больше на профилактику ожирения и пищевых расстройств, нежели на их лечение.
Безусловно, любая диета пошла бы успешнее, если из нее исключить все жиры вообще. Однако это невозможно, поскольку жиры нужны любому человеческому организму, просто в нужном количестве и правильные. Согласно нормам, ежедневно в рационе человека должно присутствовать 20–35 % жиров. НО! Это должны быть хорошие жиры. Насыщенные и транс-жиры приводят к сердечным заболеваниям. А поли- или мононенасыщенные и омега-3 жиры – это хорошие жиры.
Про холестерин было сказано не так уж и мало плохого, а потому многие пришли к выводу, что холестерин это однозначно плохо. Тем временем, холестерин, как и жиры, может быть плохим (LDL) или хорошим (HDL). Липопротеин с высокой плотностью способствует удалению холестерина из сосудов, а с низкой плотностью, напротив, засоряет их.