Здоровье
Ниже приведены рецепты низкокалорийных соусов для спагетти.
Острый соус: стакан обезжиренного йогурта, 2 столовые ложки томат-пасты, столовая ложка соуса чили, четверть стакана мелко нарезанного стручкового перца. Смесь тщательно перемешать.
Томатный соус: мелко нарезанный помидор, небольшой пучок мелко нарезанного шнитт-лука, полстакана майонеза, 2 столовые ложки размельченных листьев базилика (или другой зелени), молотый перец по вкусу. Все тщательно перемешать.
Соус по-неаполитански: банка томатов в собственном соку (400 г) или свежие помидоры, большой зубчик чеснока, столовая ложка томат-пасты, пол чайной ложки базилика, 2 столовые ложки нарезанной зелени петрушки, молотый черный перец.
Протереть помидоры вместе с соком через сито, вылить в сковородку, добавить растертый чеснок, томат-пасту, базилик и довести до кипения. Потом уменьшить огонь и в открытой посуде кипятить до тех пор, пока объем не уменьшится наполовину. Перемешать с петрушкой и заправьте перцем.
Чтобы избавиться от лишних килограммов, итальянцы придумали довольно остроумную цветовую диету. Начинать процесс принятия пищи они советуют с продуктов желтого цвета. Помимо макарон, это картофель, тыква, омлет, далее следуют фрукты: банан, апельсин, хурма и т. д. После маленького перерыва итальянцы переходят к овощам и фруктам зеленого цвета. Прежде всего, это, естественно, зелень: салат, петрушка, кинза, укроп, лук. Потом идут огурцы, капуста: кочанная, брокколи, брюссельская, цветная. Подойдут стручковая фасоль, горох. Фрукты: яблоки, киви, виноград, крыжовник. Напоследок итальянцы и итальянки приступают к продуктам и блюдам красного цвета: креветки, лобстеры, лосось, помидоры, свекла, морковь. Фрукты и ягоды: малина, клубника, вишня, гранат.
Выбор тех или иных продуктов, главным образом, находится в зависимости от времени года, от времени суток (завтрак обед или ужин) и, естественно, от фантазии.
Завтрак: стакан йогурта или кефира, отварное яйцо и тонкий тост с малиновым джемом. До обеда: два стакана минеральной воды без газа.
Обед: макароны с одним из вышеприведенных соусов, тушеная тыква, банан, апельсиновый сок.
Полдник: салат из огурца с зеленью, заправленный оливковым маслом, тушеная капуста (кочанная, брокколи, цветная) или тушеная стручковая фасоль, яблоко.
Ужин: тертая морковь или свекла с фруктами. Заправка — йогурт с лимонным соком. Запеченный лосось - порция 200 г или креветки, компот из малины (вишни, красной смородины).