Здоровье
Пиво – это пьянящий напиток, который люди варили с древнейших времен. На сегодняшний день оно получило распространение по всему миру, благодаря своеобразным вкусовым характеристикам и аромату. После чая и воды, пиво является третьим по количеству потребления напитком в мире, а из алкогольных напитков – самым популярным. Ученые до сих пор спорят, каковы польза и вред пива? Почему бы не узнать несколько любопытных фактов об этом янтарном напитке.
В состав пива входят, в основном, вода, цветы, грибы и злаки. Пиво получает большую часть своего аромата из хмеля, цветы которого больше похожи на маленькие шишки, чем на какие-нибудь ромашки. Алкоголь в пиве появляется из зерна, обычно ячменя или солода (то есть зерна, которому позволяют прорасти), а затем замачивают в воде, чтобы извлечь из него сахар. Этот сахар становится основой для дрожжей, крошечных, одноклеточных грибков, которые процветают на нем и выделяют спирт.
Дрожжи обычно отфильтровывают из коммерческих сортов пива, прежде чем разливают в бутылки, но они оставляют следы (и вкус) после себя. В исследовании, опубликованном в августе 2010 года, было доказало, что пиво содержат удивительное разнообразие белков: по меньшей мере 62, 40 из которых поступают в него из дрожжей. Эти белки играют ключевую роль в поддержке пенистости пива, отметили исследователи. Польза и вред пива во многом определяются именно этими белками.
Хмель, который придает пиву его горький вкус и фруктовый аромат, также является мощным борцом против рака. Хмель - лучший источник антиоксидантов, борющихся против повреждения клеток, чем красное вино, зеленый чай и соевые продукты. Источник их - ксантогумол, соединение, встречающееся только в хмеле. Плохая новость в том, что человеку придется пить примерно 450 литров пива в день, чтобы увидеть пользу для здоровья от антиоксидантов, содержащихся в хмеле. Так что, в этом случае польза и вред пива примерно одинаковы.
Люди и дрожжи работали вместе на протяжении тысячелетий для создания вкусного варева. Уже в 6-м тысячелетии до нашей эры, древние шумеры обнаружили искусство ферментации. К 19 веку до нашей эры, они вписали рецепты пива на таблички в виде гимна Нинкаси, женскому божеству пива.
В других культурах по всему миру пиво разработали самостоятельно, но работа пивовара часто принадлежала женщинам. Тененит, египетское божество пива, была женщиной, как и богиня пива зулу Мбаба Мвана Варэса. Проведенное в 2005 году исследование показало, что среди людей Вари древнего Перу, элитное пиво варили женщины. Столетия спустя, женщины доминируют и на европейских сценах пивоварения. Так было до конца 1700-х годов, когда пиво стало мужским напитком. Хотя если говорить про пользу и вред пива, то мужчинам оно скорее приносит второе.
Нравится пиво? Спасибо баварским пивоварам средневековья. Без их случайного генетического мастерства, светлого шипучего пива могло бы и не существовать. Светлое пиво появилось, когда пивовары начали брожение пива в зимний период. Дрожжи эля не могли бродить при низких температурах, так что он выжили путем гибридизации с другими дрожжами, С. bayanus, которые лучше всего растут в холодную погоду. В результате был создан штамм дрожжей S. pastorianus, который теперь используется по всему миру.
Плохое пиво может испортить вечеринку. К счастью, наука не может помочь избежать таких бедствий. Хотя многие люди винят возраст или длительное охлаждение, неприятный вкус появляется из-за света, который портит напиток. Исследователи смогли проследить распад чувствительных к свету соединений пива, называемых изохумулонами. Длительное воздействие света вызывает реакцию, в которой они превращаются в соединения, напоминающие вещества, которые содержатся в железах скунса. Вот почему пиво, как правило, хранятся в защитных коричневых или зеленых бутылках.