Сок – это напиток, получаемый путем отжима спелых, свежих фруктов или овощей. В соке сохраняется пищевая ценность, органолептические и физико-химические свойства плодов, из которых его изготовили. Напитки делят по способу приготовления на свежевыжатые, которые готовятся непосредственно перед употреблением, или восстановленные из сухого концентрата, также разделяют соки на осветленные, неосветленные и с мякотью. При производстве восстановленного сока используется сухое концентрированное вещество. Это сок, выжатый из свежих плодов, из которого путем сушки удаляют воду. Ошибочно полагать, что восстановленные соки производят из химических ингредиентов, и они не обладают никакими полезными свойствами. В процессе восстановления сухому концентрату возвращается утраченная вода в тех же самых количествах. Восстановленные соки обладают практически теми же полезными свойствами, что и плоды до переработки. Современные технологии позволяют проводить переработку без потери вкуса и аромата, а тепловая обработка делает продукт безопасным и позволяет продлить сроки годности соков. Добросовестные производители, как правило, не добавляют в восстановленные соки дополнительные ингредиенты в виде консервантов, красителей и искусственных ароматизаторов. Закон запрещает подобные действия. Самыми популярными фруктовыми соками являются яблочный, виноградный, аппельсиновый, ананасовый и мультифруктовый. Существуют и соки, получаемые из разнообразных стеблей, корней и листьев растений, например, сок из стеблей сельдерея или сок из стеблей сахарного тростникаСоки полезно не только употреблять на завтрак, но они также являются основой многих блюд. Диетологами даже предлагается особое лечение соками, которое называется сокотерапия. Научно доказано, что употребляя соки, определенных плодов и растений, можно в значительной степени улучшить состояние своего здоровья.