Сливочное масло – это молочный продукт, который получается при переработке цельного коровьего молока. На изготовление 1 кг сливочного масла необходимо затратить около 25 литров молока. Диетологи и врачи считают данный продукт необходимым для здоровья человека и рекомендуют употреблять его в нормальном количестве ежедневно. Установлено, что в сутки человек должен употреблять от 10 до 30 грамм продукта. Сливочное масло богато полезными микроэлементами и витаминами. В нем содержатся белки, жирные кислоты, углеводы, железо, натрий, калий, кальций, фосфор, витамины A, E, D, PP и группы В. Витамин Е отвечает за сохранение здоровья и красоты кожи, ногтей и волос. Витамин А отвечает за остроту зрения и регенерацию кожных покровов. Витамин D нужен организму, чтобы поддерживать здоровье зубов и костей. Поскольку многие витамины являются жирорастворимыми, то усваиваются они организмом именно в присутствии жира. В связи с тем, что масло является высококалорийным продуктом питания, его следует употреблять в ограниченном количестве. Польза сливочного масла огромна. Небольшое количество продукта помогает в холодный период времени легче переносить переохлаждения. В отсутствии жира клетки не способны обновляться, в особенности это свойство важно для клеток нервных тканей и головного мозга. Дефицит жира в детском рационе может пагубно отразиться на умственном развитии и интеллектуальных способностях. У детей школьного возраста отмечается снижение успеваемости. Некоторые люди заменяют натуральные масла другими жировыми продуктами, но поскольку подобные продукты богаты трансжирами, то они повышают уровень инсулина, замедляют обмен веществ и оказывают негативное влияние на здоровье человека. Категорически запрещены заменители сливочного масла людям, страдающим заболеваниями желудоно-кишечного тракта. Натуральное коровье масло наоборот полезно при проблемах с пищеварением и помогает ускорить восстановление при язве желудка.