Существует много легенд по поводу происхождения рецепта и названия cappuccino. Дело в том, что в переводе с итальянского это слова обозначает «капюшон». Одна из версий гласит, что придумали вкуснейший напиток монахи из ордена капуцинов, основанного в 1525 году. Якобы жили они довольно скудно, и это подтолкнуло священнослужителей к идее приготовления кофейного десерта, для которого молоко взбивали в крепкую «шапку». Черный кофе в представлении монахов было адом, а белое молоко – с раем, поэтому добавление второго в первое было как бы очищением.
Другая легенда повествует, что капучино появился в Вене в 1683 году после решающей битвы, которая положила конец господству в Европе Османской империи. Турки, в спешке покидая поле боя, оставили мешки с кофе. Новый напиток пришелся венцам не очень по вкусу, потому что был горьким, но добавленное в него молоко гармонично разбавило резкость зерен. В то время в Вене проповедовал монах из Италии Марко д’Авиано, он якобы и посоветовал добавить в густой кофе взбитое в пену молоко. То есть, без монахов все-таки не обошлось.
Молоко для капучино взбить достаточно тяжело, и вручную, и миксером. Лучший кофе получается только в специальных аппаратах для варки кофе, ведь в них пена производится с помощью пароотводной трубки, через которую пар прогоняется под высоким давлением. Пузырьки воздуха под высоким давлением вводятся в молоко, пена получается нежной на вкус, гладкой и бархатной.
Первая механическая эспрессо-машина для приготовления капучино была придумана в 1901 году, с тех пор кофеварки много раз усовершенствовались.
В Европе капучино пьют с утра, а итальянцы могут им лакомиться в течение дня. Существует холодная версия данного напитка, оно носит название Freddo, но его молочная «шапка» намного меньше, чем у классического варианта. Ирландцы предпочитают добавлять в капучино «Бейлис», этот сливочный ликер приобретает роскошный алкогольный привкус.