Пару столетий назад граппа считалась напитком для бедняков. Сегодня же она является национальной гордостью Италии – спиртное обладает уникальным характером и впечатляющими вкусовыми характеристиками. В основе напитка – виноградные косточки, стебли и кожура, остающиеся после производства вина. С них получается великолепная крепкая виноградная самогонка. Пить ее в чистом виде могут далеко не все, ведь крепость алкоголя варьируется от 40 до 55 градусов. А вот коктейли с граппой
– отличный вариант, чтобы согреться, улучшить настроение и попробовать оригинальное сочетание напитков.
Популярные рецепты
Предлагаем несколько оригинальных и интересных вариаций алкогольных миксов на основе граппы:
- «Мэри против Вилли». Понадобится по 30мл коньяка, граппы и красного вермута. В качестве украшения возьмите пару оливок. Возьмите большой бокал с толстым дном, доверху заполните его льдом, по очереди влейте все ингредиенты и добавьте оливки. Коктейль получается действительно убойным, поэтому лучше ограничиться одной-двумя порциями.
- «Итальянская жена». Смешайте в шейкере 40мл граппы, 10мл лимонного фреша, 5мл ликера Блю Курасао и горсть дробленого льда. Хорошенько перемешайте и перелейте в бокал для мартини.
- «Крепкий цитрус». В высоком бокале соединить по 50мл граппы, апельсинового и грейпфрутового фреша. Украсить напиток можно долькой лайма. Получается вкусно, ярко и свежо – высокий градус спиртного практически не ощущается.
- «Дольче». В качестве алкогольной основы можно использовать и другой крепкий алкоголь, однако с граппой микс получается особенно запоминающимся. Понадобится 40мл граппы, 20мл грушевого ликера и 20мл пюре из мягких сортов груш. Соедините все компоненты в шейкере, хорошенько встряхните и перелейте в бокал для мартини. При подаче можно украсить емкость долькой спелого киви.
- «Мятный виноград». Коктейль яркого цвета с очень оригинальным вкусом. Нужно смешать в шейкере 60мл граппы и 30мл мятного ликера, хорошенько встряхнуть и перелить в бокал на высокой ножке. В качестве украшения отлично подойдет веточка свежей мяты. Этот микс – концентрированная свежесть, однако он достаточно крепкий, поэтому не стоит увлекаться.
- «Персиковый штурм». Понадобится 40мл граппы, 20мл персикового ликера и 20мл свежевыжатого сока апельсина. Соедините все компоненты в шейкере, добавьте туда горсть дробленого льда, хорошенько встряхните и перелейте в бокал для шампанского. Украсьте фужер кусочком лимонной цедры и наслаждайтесь сладким вкусом.
- «Граппатто». Убойный шот, опьяняющий всего за пару рюмок. Нужно смешать 30мл граппы, 10мл ликера Амаретто и несколько капель сиропа Гренадин. Сочетание терпкого граната и винограда смягчит кремовый ликер, но высокая крепость никуда не денется – будьте очень осторожны.
И не стоит бояться экспериментировать – вы всегда можете смешать крепкое спиртное с любыми другими напитками на свой вкус. Возможно, получится создать уникальный коктейль, рецепт которого будете знать только вы.