Новости
Имбирное печенье давно переросло из разряда рождественского угощения в любимый всеми повседневный рецепт. Оно особенно популярно именно в зимний период из-за пряного запаха специй, который наполняет дом уютом и дарит ощущение праздника. Рецептом имбирного печенья, который вернёт вас в детство, с изданием поделилась Алина Макарова — шеф-кондитер и основатель школы по кондитерскому искусству Cake School by Alina Makarova, ученица признанных мировых шефов, таких как Оливье Бажара, Эммануэля Амона, Ханса Овандо, Вилфрида Ховела. За время своей деятельности Алина успешно обучила более 5 000 выпускников.
«Своё название имбирное печенье получило из-за ярко выраженного запаха своего главного ингредиента — имбиря. Оно является традиционным символом Рождества в Европе, а в последнее время начало приобретать популярность и в России. В нашей стране не выработалось чёткой ассоциации с Новогодними праздниками, поэтому имбирное печенье популярно весь зимний период.
Имбирное печенье появилось в Европе ещё во времена Крестовых походов. По легенде первыми имбирную выпечку попробовали именно английские правители. В XI веке монарх по имени Патрик решил добавить в тесто привезённые новые специи. Имбирное печенье настолько понравилось всем обитателям дворца, что его было велено приготовить к рождественскому пиру. Позже, когда транспортировка специй стала более доступна, рецепт начал распространяться на всё большее количество населения. Первое упоминание имбирного печенья датируется 1793 годом. Тогда же изменилось и название праздничных рождественских ярмарок, их стали называть «имбирными». Родиной этого лакомства считается город Макет Дрейтон в Англии.
Имбирь — это специя из Северной Индии. О полезных свойствах имбиря ходят легенды, в Древнем Китае его использовали в медицинских целях. О его свойствах в своих учениях упоминал Конфуций. Позже имбирь был завезён в Европу вместе с другими специями и получил там особое признание. Как я уже говорила, в те времена привозные специи стоили больших денег и были доступны только высшему сословию. Однако со временем транспортировка имбиря начала стоить дешевле и его могло себе позволить всё большее количество людей.
Сегодня я поделюсь необычным рецептом имбирного печенья с добавлением фундука, корицы и гвоздики. Такое печенье имеет ярко выраженный вкус и особенный аромат. Итак, нам понадобится:
Мука - 810 грамм
Молотый фундук - 150 грамм
Разрыхлитель - 12 грамм
Сливочное масло - 450 грамм
Сахар коричневый - 380 грамм
Яйца - 4 штуки
Смесь специй - 2-3 столовых ложки (имбирь, корица и гвоздика).
Для начала необходимо взбить масло комнатной температуры с сахаром и специями. После чего постепенно добавить яйца и взбить всё до единой массы. В получившуюся смесь добавляем муку с разрыхлителем, фундук и всё тщательно перемешиваем.
Готовое тесто заворачиваем в пищевую плёнку и убираем на час в холодильник. После чего приступаем к формированию печенья. Скатываем небольшие шарики и слегка их прижимаем, придавая форму. Обваливаем в смеси сахарной пудры и корицы и отправляем выпекать при 185 градусах на 12-15 минут.
При желании можно воспользоваться формами для выпечки и придать будущему печенью любой вид. Готовым печеньям необходимо дать остыть. После чего их можно сразу подавать на стол или декорировать глазурью и посыпкой. Кстати, процесс украшения печенья может стать отличной семейной традицией. Такое печенье можно дарить близким в качестве милого съедобного презента».