Новости
Начинающие хозяйки часто сталкиваются с проблемой, когда «простые» рецепты тортов на кулинарных сайтах вызывают ужас: ингредиенты приходится искать в нескольких магазинах, а процесс приготовления отнимает целый день. Тем, кто только пробует себя в роли домашнего кондитера и хочет порадовать близких вкусным десертом, мы предлагаем обратить внимание на шоколадный торт с карамелью, рецептом которого с изданием поделилась Алина Макарова — шеф-кондитер и основатель школы по кондитерскому искусству Cake School by Alina Makarova, ученица признанных мировых шефов, таких как Оливье Бажара, Эммануэля Амона, Ханса Овандо, Вилфрида Ховела. За время своей деятельности Алина успешно обучила более 5 000 выпускников.
«Этот торт действительно отличается простотой приготовления, но при этом имеет богатый вкус. Он станет прекрасным дополнением любого праздника и оставит гостей в восторге. Удачное сочетание карамели и шоколада придаёт торту особую пикантность, а мягкий бисквит — нежность и воздушность. Итак, приступим к приготовлению!
Бисквит
Для начала приготовим бисквит. Нам понадобится:
Яйцо – 1 штука
Сахар – 140 грамм
Мука – 120 грамм
Какао-порошок – 45 грамм
Кефир – 120 грамм
Растительное масло – 50 грамм
Горячая вода – 100 грамм
Сода – 3 грамма
Разрыхлитель – 4 грамма.
Взбиваем яйца с сахаром до пышной пены. Затем смешиваем какао с горячей водой (60-70 градусов) . Для лучшего объединения можно дополнительно взбить блендером.
В полученную смесь добавляем кефир комнатной температуры и растительное масло.
Далее аккуратно смешиваем жидкую смесь с яичной массой.
Оборачиваем кольца снизу фольгой и выпекаем при температуре 175-180 градусов 25-30 минут. Проверить готовность можно при помощи шпажки или зубочистки. Если проткнув бисквит, шпажка осталась сухой и на ней нет теста — бисквит готов.
Карамель
Для приготовления домашней карамели нам понадобится:
Сливки от 33% – 70 грамм
Сахар – 70 грамм
Сливочное масло – 25 грамм.
Чтобы приготовить карамель, необходимо растопить сахар в сотейнике с толстым дном на медленном огне. При этом помешивать сахар не нужно.
Далее нагреваем сливки до 90 градусов и вливаем в 2 приёма к сахару, при этом активно мешая лопаткой. В конце добавляем холодное сливочное масло и остужаем карамель.
Крем
Разумеется, нам понадобится крем. Для его приготовления возьмите:
Творожный сыр – 150 грамм
Маскарпоне – 150 грамм
Сливки от 33% – 100 грамм
Сахарная пудра – 50 грамм.
Для крема рекомендую использовать только холодные ингредиенты. При желании маскарпоне можно заменить творожным сыром, в этом случае его понадобится 300 грамм.
Готовить крем очень просто. Взбейте все ингредиенты на высокой скорости. Когда масса получит плотную консистенцию, крем будет готов.
Сборка
Самая приятная часть приготовления торта — его сборка. Я могу предложить два оптимальных варианта для этого десерта:
2. Получившийся бисквит разделите на 4-5 коржей и соберите торт классическим способом, добавив между коржами слои крема и карамели.
При желании торту можно придать любую форму и использовать орехи и фрукты для декора. Главное — это ваша фантазия!