Новости
Большинство людей считают, что дополнительные витамины и минералы в пище никогда не помешают, и много их не бывает. Поэтому сок или йогурт с добавлением витаминов всегда раскупаются "на ура". Но это не совсем правильно. Ведь любые вещества, нужные нашему организму, при неправильном потреблении становятся вредны.
Нашему телу для нормальной работы необходимо более 20 различных химических элементов. Углерод, водород, кислород и азот составляют основу органических соединений нашего тела: белков, жиров и углеводов. Это органогенные вещества. Все остальные вещества в обиходе называют минералами, а в биохимии разделяют на две группы: макроэлементы и микроэлементы. Но мы не будем вдаваться в биохимию, а рассмотрим чисто практические вопросы: как надо питаться, чтобы получить свою норму минералов.
В целом следует сказать, что любые минеральные вещества при избыточном потреблении становятся токсичны. Жизненно и ежедневно необходимый макроэлемент хлор при избыточном потреблении вытесняет из организма более редкий микроэлемент йод. Чрезвычайно важные для работы ферментов элементы магний, медь и марганец являются тяжелыми металлами и в избытке разрушают здоровье. Обязательный для формирования костей фосфор и для образования зубной эмали фтор также являются токсичными. И так далее – все вещества должны потребляться организмом в нужном количестве и в оптимальном химическом виде.
Если бы мы подробно рассматривали каждый минерал, пришлось бы писать целую книгу. На самом деле особой необходимости в этом нет: все нужные вещества человек может получить из сбалансированной диеты. Поэтому предлагаю рассмотреть только самые известные элементы, которые благодаря рекламе сейчас, как говорится, на слуху.
Наряду с калием, натрием и хлором, ионы кальция участвуют в электрических процессах организма. Поэтому он нужен не только для формирования костей и зубов, но и для нормальной работы всех мышц. Сбалансированное питание, с включением достаточного количества овощей, творога, рыбы, вполне покрывает потребность в кальции. Большинство симптомов нехватки кальция связаны не с тем, что его слишком мало в пище, а с тем, что он плохо усваивается в организме.
Для нормального усвоения кальция в первую очередь необходим витамин D. При его нехватке развивается рахит. Этот витамин в достаточных количествах образуется в коже при загаре, а также в избытке есть в рыбе. Поскольку это жирорастворимый витамин, кальций из творога или овощей лучше усваивается, если их потреблять с небольшим количеством жира. Однако избыток жира резко ухудшает всасывание кальция в кишечнике. Здесь тоже нужно знать меру.
Основное следствие избыточного потребления кальция – его отложение на стенках сосудов, вследствие чего они теряют свою эластичность и проницаемость. Поэтому избыток кальция – это тоже плохо, особенно в пожилом возрасте. Возрастной остеопороз развивается вследствие гормональных причин, причем кальций вымывается из костей и откладывается на стенках сосудов.
Плохие зубы также не обязательно означают нехватку кальция. Вполне возможен недостаток фтора, или воспалительные заболевания пищеварительной системы.
Ионы этих двух металлов составляют основу большинства электрических процессов в нашем организме. Для нормальной работы нервных клеток и мышц они должны всегда присутствовать в организме, и в больших количествах. Однако калий мы получаем в основном из овощей и фруктов, а натрий – еще и из поваренной соли. Поэтому у многих любителей соленого баланс нарушается в сторону натрия.
Склонные к преувеличениям люди автоматически назначают натрий врагом народа и требуют исключить его из диеты. Однако это тоже будет вести к нарушению баланса – в противоположную сторону!
Достаточное потребление овощей и фруктов вполне покрывает потребность человека в калии. Натрия нужно больше, и поэтому соль – также обязательный компонент диеты. Минимальное потребление соли составляет для взрослых 6-8г в сутки, норма – 10-15г.
Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, и это его основная функция в нашем организме. Нехватка йода в пище означает недостаток этих гормонов, что приводит к снижению общего тонуса всех систем организма. В отдельных регионах, где содержание йода в воде особенно низкое, у многих наблюдается чрезмерный рост щитовидной железы – эндемический зоб.
Жители приморских районов получают достаточное количество йода: даже фрукты, созревающие невдалеке от моря, накапливают йод. Для всех остальных оптимальный способ получить свою норму этого элемента – регулярное потребление морепродуктов.
А вот с йодированной солью будьте осторожны: полностью заменять ею обычную нежелательно. Суточная норма йода, установленная ВОЗ – 150мкг в сутки, а содержание йода в йодированной соли составляет 40мкг/г. Таким образом, даже если вы будете потреблять соль в минимально рекомендуемых количествах, то превысите норму йода по меньшей мере в два раза. А при обычном потреблении соли – в три и более раз.
Железо входит в состав гемоглобина и ряда других важных белков, в основном связанных с транспортом и накоплением кислорода и дыханием в клетках.
Основная проблема железа состоит в том, что оно очень плохо усваивается. Хотя растительные источники могут быть очень богаты этим элементом, железо усваивается из них лишь на 20-30%. Поэтому главный и оптимальный донор железа – красное мясо, хотя даже из него мы получим только 40-50% всего содержания этого элемента. Регулярное потребление красного мяса покрывают потребности здорового человека в железе.
Симптомы малокровия совсем не обязательно означают нехватку железа. Вам может недоставать целого ряда витаминов, меди. Возможны и регуляторные нарушения общего характера.
Мы рассмотрели только некоторые из минералов. Те, о которых говорят больше всего, которые чаще всего предлагают нам в рекламе лекарственных препаратов или добавляют в соки и йогурты, побуждая нас все это покупать.
Однако любые вещества должны поступать в организм в нужных количествах – не меньше, но и не больше. Все минералы мы с успехом можем получить из натуральных продуктов, достаточно только наладить рациональное питание. А нехватку следует восполнять с помощью лекарств, по назначению врача. Иначе вы рискуете получить большой избыток кальция, йода или других веществ – что не пойдет на пользу здоровью.