Новости
– И ты представляешь, у женщины на теле начали расти зелёные колючки! Как у кактуса! А когда провели обследование, оказалось, что она ела продукты, в состав которых входили гены кактуса! Как хорошо, что у нас всё своё, настоящее! – захлёбываясь от избытка эмоций, рассказывала мне старая знакомая.
Конечно, слова о женщине с зелёными колючками на теле вызвали у меня недоверчивую улыбку – надо поменьше жёлтой прессы читать, подумалось мне. Но в голове надолго засели мысли о ГМО – генетически-модифицированных продуктах.
В последние годы всё чаще мы слышим, смотрим и читаем о ГМО, генетически-модифицированных продуктах. Поскольку в то время, когда произошёл разговор о женщине-кактусе, я находилась на 6 месяце беременности, вопрос о здоровом питании волновал меня не меньше, чем покупка кроватки и выбор имени для ребёнка.
Понятие генетически-модифицированный организм появилось в генной инженерии в восьмидесятых годах двадцатого века и подразумевает под собой растение или животное, которое было получено в результате внедрения гена одного организма в совершенно противоположный геном другого. Процедуру эту применяют в основном к растениям и действия, по сути своей, имеют благородную цель – путём таких манипуляций происходит улучшение свойств организма. Так, растения, чувствительные к холоду становятся морозостойкими, организмы, предрасположенные к различным заболеваниям, становятся более устойчивыми, кроме того, одним из неоспоримых плюсов называют повышение урожайности.
На сегодняшний день существует два лагеря, отстаивающих позиции «за» и «против» ГМО. И, несмотря на убеждения активных защитников ГМО, что генетически-модифицированные продукты смогут решить проблему голода на мировом уровне, стройных хор противников звучит более убедительно.
Дело в том, что человек ещё не осознал до конца «нужность» или «ненужность» ГМО, ведь их свойства никто не изучил досконально. Учёные призывают включить здравый смысл и задуматься о возможных последствиях бесконтрольного употребления ГМО человеком. Среди спорных вопросов о пользе и вреде генетически-модифицированных продуктов наиболее актуальны следующие:– аллергическая реакция: если ген определённого организма, вызывающего аллергию у человека, вставить в геном другого, то, вполне возможно, что у человека появится чувствительность и на этот продукт, даже если раньше таких проявлений не было;– скапливание токсинов: на основе некоторых исследований, проведённых на подопытных крысах, можно утверждать, что ГМО накапливает токсические вещества – в результате опытов у животных было отмечено увеличение массы тела и печени;– синтез белков, чуждых человеческому организму: происходит встраивание ГМО в эпителиальные клетки кишечника, в результате чего начинается выработка неизвестных белков;– выработка устойчивости к антибиотикам у большинства бактерий и патогенных вирусов, так как при создании генетически-модифицированных организмов вместе с геном в ДНК внедряется ген антибиотика.
Конечно, нельзя ни в коей мере утверждать, что ГМО на самом деле могут нанести человеку вред и не принесут ни грамма пользы. Но до тех пор, пока влияние генетически-модифицированных организмов на человека не изучено, следует более внимательно и осторожно относиться к употреблению таких продуктов. Особенно детям.
К счастью, моей семье повезло – мы употребляем в пищу продукты, за редким исключением, которые вырастили своими руками. В наш рацион включены все витамины и полезные вещества, у нас только свежие и натуральные продукты. Даже молоко мы покупаем парное, из-под коровы, взращённой на естественных кормах. Да и мясо, которое все мы так любим, тоже от надёжного производителя.
Но многие мои знакомые из больших городов часто жалуются на то, что у них нет возможности покупать нормальные, натуральные продукты – найти хороший магазин стоит огромных усилий. В результате, они не получают той порции полезных веществ и витаминов, которые необходимы для полноценного функционирования человеческого организма.
Многие из них приходят к выводу, что нет ничего ценней для человека, чем его здоровье, и начинают употреблять всевозможные биологически активные добавки – БАДы. Но и тут надо быть настороже – никогда не знаешь, какие компоненты на самом деле входят в состав того или иного продукта.
Основная функция БАДов – это комплексное воздействие препарата на организм человека с целью улучшить работу всех жизнедеятельных систем и органов человека. В результате применения биологически активных добавок организм становится более устойчивым к различным заболеваниям, более защищённым от воздействия негативных факторов извне.
Казалось бы, неплохая альтернатива, если нет возможности питаться исключительно натуральными продуктами. Но главная проблема в данном случае – это найти магазин, который занимается продажей продуктов для здоровья и красоты с гарантированным качеством и надёжностью. Среди всего разнообразия БАДов нам необходимо выбрать продукт, который изготовлен из натурального сырья, не подверженного различным обработкам и опытным экспериментам. Тот продукт, в состав которого входят только экологически чистые компоненты без примеси синтетических консервантов, который поможет сохранить здоровье и красоту и не принесёт ущерба.
Почему-то я верю, что многих производителей волнует эта тема – качественный продукт для здоровья, изготовленный на основе натуральных растений. Иначе, нашим детям и внукам никогда не увидеть то самое «светлое» будущее здоровыми и счастливыми.