немного майонеза; сок половины лимона; соль по вкусу; зелень
Гости на пороге – приятное событие, хотя и может быть неожиданным. Случается, что угостить их чем-то вкусненьким очень хочется, а ничего приготовленного нет. Тогда на помощь придет салат из курицы с шампиньонами, если, конечно, его несложные ингредиенты найдутся в холодильнике.
Это блюдо должно быть в арсенале каждой хозяйки, так как приготовить его достаточно просто и быстро. Получается такой салат не только вкусным, но и быстрым, подходящим под любой случай – на праздничный стол и в будни.
Салат из курицы с шампиньонами – блюдо, обладающее особым вкусом в силу прекрасного сочетания продуктов. Оно достаточно изысканно и понравится самому привередливому едоку.
Как приготовить
1Первым делом займемся куриным филе – его нужно нарезать небольшими кусочками. Обжариваем их в сковороде на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
2Хорошо промываем грибы и кладем обсушиться, но быстрее это сделать можно с помощью бумажного полотенца. Далее режем их на несколько частей.
3Немного растительного масла наливаем в сковороду, ждем, пока оно нагреется, и обжариваем нарезанные шампиньоны, периодически их помешивая. Делать это надо аккуратно, чтобы грибы не развалились. За несколько минут до готовности их нужно немного посолить. Обычно шампиньоны жарятся минут 7 или 10, но в случае использования замороженного продукта, грибы стоит сначала отварить в подсоленной воде. Если сварить не получится, то можно просто увеличить время жарки до 25 минут.
4Пекинскую капусту для салата из курицы с шампиньонами шинкуем полосками, которые немного шире, чем это делают с обычной капустой. Гурманы считают, что листья пекинской капусты вообще лучше рвать руками, как салатные.
5Когда все составляющие подготовлены, можно салат собирать. Так как подают его обычно порционно, то делаем так: на несколько плоских тарелок (по количеству едоков) сначала выкладываем капусту, выдавленным из лимона соком слегка ее сбрызгиваем и покрываем тонкой сеткой майонеза.
6На капусту укладываем кусочки курятины, а сверху – грибы, а потом снова наносим майонезную сетку. Посыпается салат рубленой зеленью.