Лечебная диета
Стол номер 5, та самая, которая была разработана советским врачом Мануилом Певзнером еще в 20-х годах прошлого века. Применяется она при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также других патологиях пищеварительной системы, после резекции желудка или прочих перенесенных операциях. За годы существования лечебная диета доказала свою эффективность, поэтому и сейчас успешно используется в комплексной терапии и для профилактики обострений хронических болезней ЖКТ.
Показания для стола №5
Назначается стол номер 5 по Певзнеру при наличии таких заболеваний:
хронический холецистит;
острое воспаление желчного пузыря;
желчнокаменная болезнь;
гепатит;
цирроз;
острые воспаления печени.
При хроническом панкреатите или в период выздоровления после острого воспаления поджелудочной железы, при патологиях, осложненных гастритом или колитом, подбирается одна из модификаций лечебной диеты. Хорошо себя зарекомендовал стол №5 и для восстановления после удаления желчного пузыря, резекции желудка, других операций. Так как лечебная диета подразумевает употребление достаточного количества белков, жиров и углеводов, может применяться в профилактических целях для предупреждения обострения хронических патологий, при ожирении или наследственной предрасположенности.
Основные принципы лечебной диеты
При соблюдении диеты №5 необходимо придерживаться таких рекомендаций:
Нужно питаться 5-6 раз в день небольшими порциями.
Из рациона нужно исключить грубую клетчатку, продукты, которые вызывают метеоризм, жареное, жирное, копченое.
Необходимо выпивать не менее 1,5-2 л воды в день.
Еда и напитки должны быть теплыми, а не горячими или холодными.
Мясо с жесткими волокнами необходимо перетирать.
Следует ограничить употребление тугоплавких жиров животного происхождения.
Калорийность блюд должна соответствовать энергетическим затратам.
Нужно ограничить употребление соли и сахара, лучше отказаться от пряностей.
При приготовлении еды стоит отдавать предпочтение варке и готовке на пару. Допускается иногда тушение и запекание, но без образования зажаренной корочки (в фольге или рукаве).
Необходимо отказаться от продуктов, содержащие пурины и щавелевую кислоту.
Лечебная диета включает внушительный список запрещенных продуктов, но при этом пациент может сбалансировано питаться, получать необходимые макронутриенты, витамины, минералы. Постепенно рацион следует расширять, но вводить новые продукты нужно не чаще 1 раза в 2 дня, при этом небольшими порциями.