В старорусском это слово произносилось как сочевник, т.е. канун Рождества христова. Русский народ по старому обычаю постился до ночи, т.е. до появления Вифлеемской звезды. Это событие приходилось на 24 декабря, 6 января по новому стилю. Как только на небе появлялась первая вечерняя звезда, все семьи приступали к рождественской вечере. Прежде, чем приступить к трапезе, зажигали свечи, читали молитвы и угощались яствами.
Особое почетное место на рождественском столе на Руси выделялось кутье (смесь нескольких круп) и взвару (что-то наподобие компота из фруктов). Стол, на котором расставлялась еда, выстилали соломой или сеном, в качестве напоминания о том, что Иисус родился в яслях. Рождественский сочельник ознаменовывался благотворительными делами. Даже русские цари с утра ходили по тюрьмам и богадельням, раздавая милостыню.
Наряду с богочестивыми обычаями, русский народ совершал и поистине языческие обряды, как воспоминание о дохристианской эпохе. В частности, это и гадания на жениха и на будущее. Кроме того, было принято в канун Рождества ходить по домам и колядовать, т.е. петь песни, за которые хозяева давали угощение. В настоящее время се люди, которые верят в Бога и следуют его заповедям, стремятся придерживаться постов, не сквернословят, соблюдают все указания священников. Перед Рождеством все собираются на службу в церкви, а с утра 7 января празднуют Рождество.