Новости
Еще идут последние дни новогодних каникул, а с ними и все опасные прелести традиционной праздничной пищи. Эксперты из университета Карнеги-Меллона в Питтсбурге, штат Пенсильвания, дают рекомендации, как не поправиться в период череды постоянных застолий. Ведущий специалист по диетологи Йоахим Восгерау советует при возникновении аппетита предаваться мыслями о еде, но не потреблять вкусности. Врач с коллегами изучил влияние психических процессов на пищевое пристрастие среди 124 представительниц прекрасного пола в возрасте от 23 до 56 лет.
Отзывы органов пищеварения на продукты идут куда более медленно, чтобы вызвать такое быстрое физическое привыкание к еде. Поэтому считается, что психика контролирует процессы желания пищи, по крайней мере, частично. В первом эксперименте добровольцам было предложено вставить монеты в автомат и получить за это шоколадные конфеты. А во втором участницы должны были только представить подобные действия. После телесных и умственных усилий дамам разрешили съесть сладости. Оказалось, что женщины из первой категории употребили в три раза больше изделий.
Результаты работы установили, что, если по по-настоящему сосредоточиться на процедуре получения и потребления продукции, то есть уделить ей творческое внимание, можно успешно контролировать чувство голода и насыщения, пояснил соавтор профессор Гейнор Басселл. К тому же, сосредоточившись на каждом жевательном движении, также можно уменьшить тягу к блюдам. Кажется, что даже без этих сенсорных опытов воображение может выступать в качестве отличной замены реальной трапезе, заключили американские ученые.