Новости
Многим известно, что времена года определяют активность человека и его организма. И, наверное, каждый из нас слышал, что у людей с психическими отклонениями, а также заболеваниями нервной системы, обострения проявляются осенью и весной. Но почему же именно в эти периоды обостряются такого рода болезни?
Давайте посмотрим, что об этом говорят последние исследования ученых. С приходом нового сезона наш организм должен подготовиться к определенным сезонным явлениям. Большинству из вас известно, что многие болезни передаются на генетическом уровне, то есть от родителя к ребенку. Статистика последних нескольких лет показала, что больные с психическими отклонениями попадают в больницы именно в весенне - осенние периоды. Дело в том, что осенью световой день уменьшается, а весной - увеличивается, и именно поэтому сбивается биологический ритм жизни, а также происходит сбой и в центральной нервной системе человека.
Сезонное давление на организм происходит не только у больных людей, но и у здоровых. Мы часто чувствуем недомогание, усталость или вялость. Гены - это своего рода защитная система нашего организма от различных инфекционных заболеваний. Но не всегда наши гены могут противостоять различным болезням. Эти изменения могут происходить в абсолютно любом сезоне. Например, когда наступает зима, наш организм готовится к холоду и морозам, в то время наши гены, отвечающие за иммунную систему самостоятельно, борются с различными видами заболеваний. Именно этим можно объяснить человеческое недомогание в зимний период.
Ученые отметили ,что гены, отвечающие за иммунную систему, оказались наиболее активны в летний период, в то время как у обитателей северного полушария - в зимний. Также ученые пытаются выяснить, действительно ли такие заболевания как, сахарный диабет 1 - го типа, ревматоидный артрит, сердечно-сосудистые болезни, имеют сезон обострения.
Эксперты смогли даже обнаружить ген в головном мозге, который отвечает за работу языка, восприятие внешнего мира, а также за мыслительные процессы. Дело в том, что этот ген ученые не обнаружили даже у шимпанзе, которые так похожи строением организма на человеческий. Этот эксперимент опробовали на эмбрионах мышей. Зародышам вкололи этот ген, и через некоторое время их мозг стал значительно больше в размерах.