Рисовое вино, соевый соус, сахар, томатная паста, вода 1ст.л.
Морковь 1\2
Зеленый лук 1шт
Апельсин 1шт
Яйцо
Болгарский перец
Свинина в кисло сладком соусе является традиционным китайским блюдом. Оно достаточно экзотично, но приготовить его легко, особых кулинарных навыков для этого не требуется. Потратить нужно всего двадцать-сорок минут, но результат порадует.
Секрет этого вкуснейшего блюда кроется в соусе – от него зависит вкус и запах. По традиции, он одновременно должен быть кислыми, сладким и острым, но все это – в меру. Сладость создают овощами, фруктами, сахаром, медом; кислоту – вином, лимонным соком, соевым соусом или яблочным уксусом.
Как приготовить
1Свинину нарезают кубиками, кладут в миску и заливают туда вино и соевый соус, перемешивают и оставляют мариноваться на минут двадцать. Что касается выбора мяса, то лучше брать молодого животного, имеющего минимальное количество белых прослоек и светло – розовый свет. Его моют в проточной воде, а резать следует поперек волокон. Морковь режут кубиками, бросают в кипящую воду и варят пять минут, а потом откидывают на дуршлаг. Яйца взбивают с крахмалом и эту смесь прибавляют к мясу и взбалтывают так, чтобы все кусочки покрылись ею.
2Все твердые компоненты блюда должны быть примерно одинакового размера. Раскаливают масло в чугунной сковороде с толстыми стенками и жарят в нем свинину три минуты, а далее кусочки выкладывают на бумажное полотенце. В отдельной посуде делают соус из бульона, уксуса, сахара, кетчупа и соевого соуса. Это смесь выливают в казан, ставят на огонь и добавляют в нее овощи, порезанные кубиками, хорошо перемешивают.
3Крахмал разводят в воде – это будет загуститель, вливают в овощи и все доводят до кипения. Огонь делают тише, в казан кладут мясо и дольки апельсины, и, лишь прогревая блюдо, но не доводя до кипения, убирают с плиты. Свинину в кисло сладком соусе подают с рисом, отварным картофелем или макаронами. Блюдо получается потрясающе вкусным, оно понравится любителям азиатской кухни. Это – великолепное сочетание сочного, ароматного, нежного мяса в сочетании с кисло-сладким соусом, разнообразие вкусов в одной тарелке.