Баранина, запеченная в духовке – блюдо из кавказской кухни, всегда славившейся вкуснейшими мясными изделиями. Такой вид мяса, как баранина обладает неповторимым ароматом и вкусом, но иногда приготовить ее не так уж просто. Предлагаемый рецепт с овощами позволит приготовить вкуснейшее яство, которое можно подать за семейный стол и на праздник для гостей. Главное в этом деле – правильный выбор мяса: лучше всего для запекания в духовке подойдет баранья нога, ее часть или вырезка. В этом случае блюдо не будет пересушенным, а получится весьма нежным.
Как приготовить
1Духовку сначала обязательно нагревают до температуры 180 градусов – это обязательное условие. Согласно правилам приготовления баранины, мясо необходимо положить на смазанный растительным маслом противень, предварительно разогретый, а потом помещать его в уже горячий духовой шкаф. Пока, согласно рецепту запекания в духовке баранины, первая разогревается, подготавливаем мясо. Берем острый нож, в мякоти делаем им надрезы глубиной до трех сантиметров и в каждый из них вставляем зубчик чеснока, укроп или розмарин. Также баранину можно нашпиговать гвоздикой и лавровым листом.
2Сверху мясо натираем крупной солью таким образом, чтобы на его поверхности образовался ее тонкий слой. Эта маленькая хитрость позволит получить тонкую, очень вкусную, аппетитную хрустящую корочку. Нагревшийся противень вынимаем из духовки, раскладываем на нем мясо и отправляем обратно на полчаса. За это время нам нужно приготовить овощи для гарнира. Почищенную морковь режем на тонкие кружки, а картофель - на крупные куски. Из духовки достаем противень с бараниной, еще раз смазываем его маслом и раскладываем вокруг мяса порезанные овощи и опять ставим в духовой шкаф на тридцать минут. Когда это время пройдет, овощи и мясо снова достают, сбрызгивают маслом и еще на полчаса отправляем в духовку.
3Когда это время истечет, противень достают, сливают с него накопившуюся жидкость, а то, что на нем находится, прикрывают фольгой, чтобы блюдо настоялось. Происходит это в течение пяти - семи минут. Перед подачей на стол мясо режут на кусочки, посыпают пошинкованой свежей зеленью и консервированным горошком. Приятного аппетита!