Борщ называют коронным блюдом украинской кухни. Его часто едят не только на обед, но и на ужин, а некоторые особые поклонники – и на завтрак, причем, каждый день и борщ будет только вкуснее.
Традиционно это первое блюдо варится на мясе, в него кладут грибы и паприку, но с давних пор существует и постный вариант. Рецепт борща с фасолью имеет множество вариаций, и никто не может точно сказать, какой из них самый правильный. В отсутствие мяса, фасоль делает блюдо сытным и очень вкусным.
Как приготовить
1Сначала требуется подготовить фасоль. Ее нужно замочить на несколько часов в холодной воде, чтобы она быстрее сварилась и была мягкой. В этой же воде ее варят до закипания, потом сливают, снова наливают свежую воду, и опять варят. Фасоль уже в готовом виде кладут в борщ в самом конце, но знатоки говорят, что самое вкусное блюдо получается, если варят его на самом фасолевом отваре, добавив жидкости и прибавляя все ингредиенты в то время, когда бобы будут на две трети готовы.
2Порядок при этом соблюдается такой: в кастрюлю кладут нарезанный небольшими кубиками картофель, когда закипит, добавляют тонко нашинкованную капусту. Пока это все варится, согласно рецепту борща с фасолью, делаем зажарку. Для этого мелко нарезается лук и обжаривается в сковороде на растительном масле. К размягчившемуся луку кладем крупно натертую морковь, так же обработанные помидоры или томат. Все обжариваем не очень долго. Содержимое сковороды отправляем в кастрюлю.
3Пока борщ кипит на небольшом огне, натираем на крупной терке свеклу и за десять минут до того, как выключить блюдо, добавляем буряк. Раньше это делать не стоит, так как борщ потеряет красивый рубиновый цвет. Для его сохранения можно добавить чуть немного уксуса. Теперь борщ можно посолить – на такое количество жидкости хватить три неполных столовых ложки соли. Добавляем измельченный чеснок, зелень и фасоль, если она варилась отдельно. Подавать борщ с фасолью можно со свежим луком, сметаной и чесночными пампушками. Приятного аппетита!