Супы мы едим практически ежедневно, тем более что специалисты настаивают на пользе жидких блюд для желудка. Хозяйкам, как правило, хочется приготовить дома что-то вкусное, но при этом простое, чтобы не возиться слишком долго. Вот блюдо как раз для такого случая – суп гречневый с курицей, незатейливый, но полезный.
Гречка является кладезем множества витаминов, но особенно хорошо она сочетается с курицей в супе. Так что если эти продукты вам отдельно поднадоели, то совместно, в виде золотистого, аппетитного горячего супа они вам снова понравятся.
Суп получается очень сытным, полезным, согревающий холодным днем, создающим комфортное, приятное ощущение и уют. Но помните, что готовить его нужно ровно столько, чтобы хватило поесть на один раз. Повторный разогрев такого супа делает его загустевшим, его хоть и можно кушать, но выглядит он уже не эстетично.
Как приготовить
1В небольшую кастрюлю с водой кладем подготовленный кусок курицы. Когда вода начнет кипеть, сверху будет образовываться накипь. Эту пенку нужно всю снять, тогда бульон будет прозрачным и красивым.
2Оставляем после этого курицу вариться, и займемся овощами. Лук шинкуем мелко.
3Морковку трем на средней терке.
4Далее заливаем растительное масло на сковороду и обжариваем на нем лук, через некоторое время, добавив к нему потертую морковку. Пассируем овощи недолго и снимаем сковородку с огня.
5Картофель чистим и нарезаем на кубики.
6Из бульона достаем сварившуюся курицу, под кастрюлей огонь не гасим. Кладем туда горошки перца, лаврушку и солим. Теперь в кастрюлю добавляем обжаренный лук и морковь, картошку и гречку.
7Учтите, что крупу нужно предварительно промыть и не мешало бы прожарить – это придаст супу гречневому с курицей дополнительный аромат и лучший вкус.
8Курицу очищаем от костей и кусочки мякоти бросаем обратно в бульон. Варим после этого суп еще минут 10 без крышки, потом выключаем огонь под кастрюлей, накрываем ее крышкой и даем блюду настояться еще десять минут. Суп гречневый с курицей подают порционно в тарелках, посыпав мелко рубленной зеленью.