Курицу хорошо моем и сушим бумажными полотенцами. Чеснок пропускаем через чесноковыжималку, майонез или оливковое масло помещаем в миску и добавляем туда подготовленный чеснок, соль и перец, который можно заменить сушеной паприкой. Все это тщательно перемешать и полученной смесью хорошо натереть курицу снаружи и внутри. Потом, обработанную таким образом курицу, положить в миску, покрыть пищевой пленкой и оставить мариноваться. Достаточно трех часов, но если убрать в холодильник, то она там может остаться на ночь.
Начинка готовится так. Лук очищаем и шинкуем четвертькольцами или более мелко. Шампиньоны нарезают ломтиками или кубиками, куриные потрошка моем в холодной воде или держим в ней полчаса. Далее потрошка обсушивают и нарезают кубиками. На сковороде разогревают растительное масло, выкладывают грибы, обжаривают в течение пяти – семи минут до испарения воды, солят. Жареные грибы кладут в миску, а в сковороду добавляют еще немного растительного и сливочного масла и кладут лук, солят, перчат. Обжаривают лук, переодически помешивая, на медленном огне, пока он не станет мягким. Потом лук добавляют к грибам, а на сковороде быстро обжаривают потрошка. Делают это за минуту на среднем огне, а далее эти потрошка соединяют со смесью грибов и лука.
На сковороду кладут промытый рис и обжаривают его минуты три, а потом подливают два стакана воды или куриного, или овощного бульона. Доводим рис до полуготовности, ожидая, пока не испарится вся имеющаяся жидкость. По вкусу солим и перчим, а потом добавляем к сделанной ранее смеси, хорошо перемешиваем.
Кладем начинку в маринованную курицу, но не стоит делать это слишком плотно, а чтобы начинка не вывалилась, отверстие закрываем с помощью деревянных зубочисток. Для придания курице компактности, ее обвязывают нитками и помещают в смазанную маслом форму, на дно которой можно положить начинку, если она осталась.
Курица запекается в заранее разогретой до 180 градусов духовке полтора часа. Когда она будет готова, курицу вынимают, накрывают фольгой и дают отстояться десять минут. Потом снимают нить, а курицу разделывают на такие части: голени, бедра, крылья, грудка отделяется от кости и режется на порционные куски. На центр блюда выкладывают рисовую начинку, а вокруг этой горки распределяют кусочки курицы. В качестве украшения можно использовать зелень и овощи.