Если верить легенде, то знаменитый луковый суп по-французски придумал Людовик XV. Однажды, ночуя в охотничьем домике, он вдруг проголодался, но поиски съестного закончились тем, что нашелся только лук, масло и шампанское. Находчивый король смешал все эти составляющие и получил оригинальное вкусное блюдо.
Сейчас луковый суп готовят на овощном или мясном бульоне или просто на воде, добавляя в нее бульонные кубики. Чудесный аромат получают за счет пассированному в сливочном масле на слабом огне луку. Часто в блюдо добавляют вино, зелень, приправы и сыр. Подают в глубоких мисках или глиняных горшочках с чесночными или сырными гренками.
Готовится луковый суп достаточно просто, так как ингредиентов в него входит мало. Поклонники сложных рецептов будут разочарованы.
Луковый суп по-французски подают на стол сразу же, в горячем виде, в глубоких мисках или глиняных горшочках, положив в каждую сверху по гренке или даже по несколько. Также можно присыпать сверху мелко нарезанным зеленым луком.
Как приготовить
1Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
2Сливочное масло растапливаем в сотейнике и на малом огне, постоянно помешивая, обжариваем лук.
3Когда лук станет золотистым, давим ножом зубчики чеснока и отправляем в сотейник.
4Все пассируем минут пять, а потом подсыпаем муку – это нужно, чтобы наш луковый суп по-французски приобрел однородный, кремовый цвет.
5В сотейник, к имеющейся в нем смеси лука и чеснока, небольшими порциями, помешивая, подливаем мясной или овощной бульон. Следим, чтобы комочков муки в составе не было.
6Добавляем в суп вино, солим и перчим, а потом накрываем крышкой и варим на несильном огне полчаса.
7За это время багет нарезаем ломтиками и подсушиваем в тостере или духовке. Это хлебное изделие подходит идеально для гренок, потому что мякиш у него плотный, а поры крупные. Это позволяет ему отлично впитывать жидкость, но не превратится при этом в «кашу».
8Натираем на крупной терке сыр, плотный слоем укладываем не каждый кусочек хлеба и отправляем в духовку или микроволновку, чтобы сыр расплавился и подрумянился. Для этого достаточно минут 10.