Первых блюд известно огромное множество, и они могут отличаться не только ингредиентами, но и способом употребления. Предлагаем вашему вниманию рецепт горячего свекольника, который также может быть и холодным. Последний вариант, как правило, более подходит для лета, так как он не требует разогревания и менее калорийный. Однако, горячий свекольный суп хорош тем, что утоляет голод лучше, так как его готовят, как правило, на грибном, овощном или мясном бульоне и, к тому же, теплая пища лучше усваивается желудком и быстрее насыщает.
Как приготовить
1В первую очередь все овощи следует помыть и очистить от кожуры. Морковь и свеклу натирают на крупной терке, капусту и ботву тонко шинкуют, картофель режут на маленькие кубики. Потом все это кладут в кипящую воду в такой последовательности: сначала натертые свеклу и морковь, через минут десять – капусту и картофель.
2Пока овощи варятся, грибы тщательно моют и очищают, шинкуют и обжаривают на подсолнечном масле вместе с мелко нарезанным луком. Эту смесь добавляют к варящимся овощам в момент полуготовности картофеля. Далее, согласно рецепту горячего свекольника, туда же кладут ботву и нашинкованную зелень. Если есть желание, можно сюда же добавить и немного «экзотики» - крапивы. Когда свекольник почти готов, его солят и перчат.
3На стол подают порционно в глубоких тарелках, и едок уже сам решает, положить туда сметану или горчицу, или то и другое. Иногда свеклу тушат вместе с томатом-пюре или нарезанными свежими помидорами. Некоторые хозяйки добавляют в свекольник укусу и сахар, чтобы придать ему более резкий вкус. Те, кто не любит картофель, в такой суп кладут фасоль, но тогда ее варят отдельно от всех других компонентов и добавляют в самом конце. Так же довольно часто в нем отсутствует капуста.
4Существует еще один вариант подачи блюда, но он на любителя: из готового свекольника вынимают все овощи, заворачивают в мешочек из марли и кладут в продолжающий кипеть бульон. Горячий свекольник хорош тем, что очень похож на борщ, но приготовить его намного легче и быстрее. При этом вкус у супа отменный и очень приятный. У него множество поклонников, а хозяйки могут применять при его приготовлении фантазию.