Пиво в кулинарии используется очень давно. Его добавляют в маринады для мяса, из пива готовят ароматные супы и коктейли, а также на его основе готовят разнообразную выпечку. Пивные дрожжи хорошо поднимают тесто, оно получается легким и нежным. Наиболее простым в исполнении является печенье на пиве. Для его приготовления используются простые ингредиенты, которые всегда имеются под рукой. Тесто может быть сладким или соленым, в него можно добавить сыр или любые орехи. Порадовать домочадцев нежным печеньем на пиве сможет даже начинающая хозяйка.
Используя этот рецепт можно испечь коржи для торта Наполеон, а также любую другую слоеную выпечку.
Как приготовить
1Для приготовления печенья необходимо использовать твердое сливочное масло, натертое на терке. Для этого его предварительно помещают в морозилку. Масло можно заменить на маргарин, который мелко рубится ножом.
2Крошку из масла или маргарина соединить с просеянной мукой. Рукой замешиваем тесто, постепенно подливая пиво. Пиво должно быть светлым и свежим. Использовать темные сорта напитка для приготовления сладкого печенья не рекомендуется, так как тесто приобретет характерный пивной аромат. Добавляем немного соли и вымешиваем мягкое эластичное тесто.
3Когда тесто перестанет липнуть к рукам, скатываем его в шар, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30 минут.
4Для того чтобы печенье было сладким необходимо обсыпать его сахаром сверху. Добавлять сахар в тесто не рекомендуется, в этом случае не получится слоенного эффекта. Охлажденное тесто раскатываем в пласт толщиной около 1.5 см и густо посыпаем крупным сахаром. Затем немного прокатываем скалкой, чтобы сахар вдавился в тесто.
5Печенье может быть любой формы. Если вы используете фигурные формочки, то посыпать сахаром все тесто не нужно. Лучше сначала сформировать печенье, а затем окунуть его в сахар.
6Подготовленное печенье выкладывается на смазанный маслом противень и посыпается тертыми орехами. Выпекать необходимо при температуре 180 °С в течение 20 минут.
7Из этого же теста можно приготовить соленое печенье с сыром. В этом случае не нужно использовать сахар для обсыпки, подготовленное печенье обваливается в натертом на терке твердым сыром. Сверху можно посыпать любимыми специями и крупной солью.