консервированная горбуша в собственном соку 2 банки
кефир 250г
маргарин 200г
мука пшеничная 4 стакана
сода 0,5 ч.л.
соль 1 ч.л.
яйцо 1шт
С давних пор пироги с рыбой на русском столе занимали одно из наиболее почетных мест. То есть, это блюдо вполне можно назвать национальным, тем более, что проблем с рыбой тогда не наблюдалось.
Но с тех пор многое поменялось, и рыбный пирог стали готовить из разных ингредиентов, добавляя в него сыр, картофель, рис, пряности, зелень и т.д. Кроме этого, если раньше в ход шла морская или речная рыба, свежая или соленая, то теперь допустимы и консервированные варианты.
Давайте попробуем приготовить рыбный пирог с рисом, в качестве начинки применив консервированную горбушу. Это блюдо отлично подходит для семейного ужина, радуя прекрасным внешним видом, приятным запахом, сытностью и отменным вкусом.
Как приготовить
1Сначала делаем тесто для пирога, потому что ему нужно время, чтобы отстояться. Маргарин растапливаем в сотейнике на маленьком огне.
2Снимаем посуду с плиты, ждем, чтобы содержимое немного остыло, и вливаем туда кефир. Кладем соду и соль, тщательно перемешиваем. В эту же емкость постепенно засыпаем муку, предварительно просеянную через сито. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не получится эластичным, мягким, не липнущим к рукам.
3Накрываем емкость с тестом полотенцем или крышкой, и ставим на холод (в холодильник) не менее, чем на час. Такое охлаждение некоторое время сделает его не только более легким, но и похожим на слоенное.
4Теперь можно приступать к начинке для рыбного пирога с рисом. Ставим вариться рис до полуготовности, при этом воду солить не требуется, так как в горбуше этой специи достаточно.
5Лук очищаем и мелко шинкуем. Открываем консервы и все содержимое выкладываем в глубокую миску. Рыбу нужно тщательно размять вилкой с соком, который придаст сочности начинке. Сюда же добавляем нашинкованный лук и остуженный рис, все тщательно перемешиваем.
6Достаем из холодильника тесто, делим на две части: одну – чуть больше, другую – меньше. Большой кусок раскатываем на размер противня и раскладываем на него «блин», предварительно смазав маслом. Тесто должно заходить на бортики формы.
7Выкладываем ложкой начинку и хорошо разравниваем. Сверху кладем вторую часть пирога, раскатанную из меньшей части теста. Защепляем нижнюю и верхнюю часть пирога с помощью пальцев. Разбиваем яйцо и смазываем пирог, чтобы он получился румяным.
8Теперь его можно отправлять в разогретую до температуры 180 градусов духовку. Через 50 минут наш рыбный пирог с рисом готов!