Рецепт пышных сырников у каждой хозяйки свой. Некоторые добавляют в тесто разрыхлитель или соду, так как эти составляющие придают воздушность выпечке. Но следует предупредить, что с содой нужно быть крайне аккуратным потому, что она может придать блюду специфический привкус. Кроме того, желательно творог протереть через сито, чтобы его консистенция была однороднее, тогда сырники получаются сдобными и мягкими.
Процесс приготовления пышных сырников мало отличается от того способа, каким выпекаются обычные. Но есть несколько нюансов: муки нужно меньше, чтобы тесто не растекалось, и было плотным. Если ее будет избыток, то сырники пышными вряд ли получаться, к тому же, будут жестковатыми. В тесто часто добавляют изюм, ванилин с корицей, банан, яблоко или какие-либо сухофрукты. Выпекать сырники можно в мультиварке, духовке и на сковородке.
Вот еще несколько секретов пышных сырников:
• даже одна щепотка соды может заставить творожное тесто расплыться по сковородке;
• можно заменить пшеничную муку манкой – благодаря ей сырники получатся еще аппетитнее и тающими во рту. Но тогда творожному тесту нужно будет дать отстояться не менее 15 минут, чтобы крупа набухла, вобрав в себя влагу;
• творог лучше покупать зернистый, нежирный;
• прежде, чем отправлять сырники на сковородку, нужно дождаться, чтобы масло закипело. К тому же, его количества должно быть много;
• нельзя перебарщивать с сахаром, так как при растворении он сделает тесто жидким.
Как приготовить
1Итак, приступим к приготовлению по несложному рецепту пышных сырников. Через железное сито с мелкими отверстиями тщательно перетираем творог.
2Яйца разбиваем, желтки отделяем от белков, взбиваем желтки с сахаром, а белки – с солью.
3Изюм промываем и просушиваем, смешиваем его с творогом, мукой, взбитыми белками и желтками.
4Кухонную доску или рабочую поверхность припылим мукой достаточно обильно, ложкой набираем понемногу подготовленную творожную массу и формируем сырники руками, обваливая в муке на рабочей поверхности.
5На сковороде сырники обжариваются до румяно-золотистого цвета с двух сторон, потом каждый выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла.
6Готовые сырники подают на стол, посыпанные сахарной пудрой или со сметаной, сгущенкой, вареньем, джемом.