В Турции говорят, что видов плова существует столько, сколько в мусульманском мире городов. Это блюдо распространено на Среднем и Ближнем Востоке, Средней Азии, Закавказье, но полюбили его и жители Европы. В каждой стране его готовят по своим традициям и, несмотря на огромное разнообразие рецептов, все их объединяет технология приготовления. Есть два непреложных правила: хотя бы одна часть плова должна готовиться отдельно, а крупу нужно не варить, а тушить. Это классическое блюдо восточной кухни, которое любят многие, готовят из мяса, некоторые добавляют в него сухофрукты, зелень, бобовые, но интересен также рецепт плова с грибами. Он отлично подойдет для вегетарианского питания или в качестве пищи в пост.
Плов с грибами понравится тем, кто животному миру предпочитает растительный, ведь грибы заменят вегетарианцу мясо, причем, их можно использовать свежие, замороженные или сухие.
Как приготовить
1Рис промыть и залить горячей водой. В чугунке нагреть растительное масло, лук мелко нашинковать и тушить в чугунке, на среднем огне, помешивая. Когда он обжарится до полуготовности, к нему добавить морковь, порезанную соломкой или натертую на средней терке, и жарить овощи вместе, периодически помешивая, до полной готовности. Грибы вымыть, сначала разрезать пополам, а потом - на тонкие пластины. Далее эти шампиньоны кладут к овощам в чугунку, и тушат до тех пор, пока влага из них не испарится. За это время с риса слить воду и на несколько минут разложить на бумажном полотенце. Потом рис положить в готовые овощи, добавить соль, перец и овощи, и прожарить, помешивая, полторы минуты.
2После этого в чугунок залить кипяток в таком количестве, чтобы рис был покрыт полностью. Когда вода впитается, чугунок накрыть крышкой, а огонь сделать очень маленьким. Так тушить минут двадцать пять. Если есть желание, на рис сверху можно положить неочищенные дольки чеснока - они придадут блюду особый пикантный аромат. Приготовленный по этому рецепту плов с грибами получается очень вкусным и его можно готовить не только в постные дни, но и в обычные будни. Подают на стол это блюдо горячим, посыпая рубленой зеленью для красоты. Если используются не свежие шампиньоны, а сухие грибы, то их нужно замочить на сутки.