Тыква – полезный овощ, остающийся на грядках до поздней осени. Она словно вобрала в себя все яркие краски этого времени года, захватив с лета жаркое оранжевое солнышко. Тыкву с давних времен любили на Руси, причем, рецептов ее приготовления было множество. Сейчас о них почти забыли, считая этот овощ безвкусным. Но это совершенно несправедливо, так как в случае правильного приготовления блюдо из него не только по достоинству оценят гурманы, оно будет также отличаться полезными свойствами.
Тыква, запеченная в духовке, рецепт которой мы предлагаем, без сомнения понравится многим, так как в нем используется яблоки, орехи и рис. Это блюдо наполнит дом чудным ароматом, создаст ауру тепла, а у едоков, от предвкушения, буквально польются слюнки.
Как приготовить
1Рис варим до полуготовности – разваривать его не нельзя.
2Изюм промываем и заливаем кипятком, чтобы он набух.
3Не имеющую повреждений тыкву моем, кожицу не снимаем и разрезаем пополам. Удалив семена, срезаем со стенок мякоть, так, чтобы их толщина осталась не менее двух сантиметров.
4Тыквенную мякоть мелко шинкуем.
5С яблок снимаем кожицу, разрезаем, убираем сердцевину, а потом шинкуем тонкой соломкой. Из слив удаляем косточки, а мякоть измельчаем. Миндаль сначала рубим ножом и обжариваем на сухой сковороде до золотистого оттенка.
6Для устранения воды изюм откидываем на дуршлаг, перемешиваем его в емкости со всеми подготовленными ингредиентами: нашинкованными яблоками и сливами, мякотью тыквы, орехами, охлажденным рисом, корицей и 100 граммами сливочного масла.
7Так готовится тыква, запеченная в духовке, рецепт вовсе не сложен. Обе ее половинки начиняем полученной массой и помещаем их на смазанный маслом противень. Последний отправляем в духовку, нагретую до 190 градусов, на полтора часа. За это время рис и тыква хорошо размягчится. Перед подачей на стол половинки поливаем оставшимся растопленным предварительно маслом.
8Покупая тыкву, выбирайте не сморщенную, чтобы кожура не была повреждена, на ней не было пятен. Этот овощ прекрасно сочетается с разными продуктами, травами и пряностями, так как сама обладает маловыраженным вкусом, поэтому в духовке ее можно приготовить, начинив разными овощами, крупами и даже мясом.