Постный паштет из фасоли, рецепт которого мы предлагаем вашему вниманию – это прекрасная холодная закуска, готовится которая очень быстро, не считая времени, затраченного на подготовку бобовых. Но основная часть этого – разбухание и варка фасоли, что не требует активного участия кулинара.
Данное блюдо подходит для приверженцев правильного питания, рациона в пост, вегетарианцев и просто любителей овощных яств. Дозировка чеснока и лука, как и специй, подразумевает собственное усмотрение того, кто готовит паштет: можно сделать блюдо нейтральным или более острым.
Как приготовить
1Лучше всего применить фасоль маслянистых, мясистых сортов – тогда паштет получается особенно вкусным и питательным. Ее нужно несколько раз промыть под проточной струей воды, поместить в кастрюлю, которую до краев залить холодной водой. Так оставить для разбухания минимум на шесть часов, а лучше и удобнее – вообще на ночь.
2Через положенный срок жидкость слить, а заметно увеличившиеся в размерах бобы еще раз промыть и переложить в кастрюлю с толстым дном и залить уже небольшим объемом воды. Поставить емкость на огонь, довести до кипения, снизить температуру нагрева и закрыть крышкой. Так варить 60 минут не соля, чтобы фасоль стала побыстрей мягкой. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг, чтобы слить воду и оставить на некоторое время, чтобы она подсохла.
3Далее бобы загрузить в чашу блендера или кухонного комбайна и размельчить на высокой скорости. Если такой бытовой техники нет, то для раздробления продукта можно воспользоваться обычной мясорубкой. Репчатый лук очистить, разрезать на несколько частей, вместе с зубчиками чеснока отправить к фасоли и продолжать пюрирование.
4Когда из бобовых и овощей образовалась однородная масса, то к ней подливаем оливковое масло, солим и перчим и еще немного взбиваем пасту блендером.
5Благодаря маслу постный паштет из фасоли получает нежную шелковистую структуру. Им можно лакомиться, намазав на хлеб, чабатту и т.д ., и посыпав сверху рубленым укропом. Есть его можно в виде бутербродов с первыми блюдами или с чаем. В этом случае организм получает достаточное количество белков. Такой постное блюдо полезно, готовится из доступных недорогих продуктов очень легко.