пекинский салат; несколько маслин; соль и перец по вкусу
Какой бы ни был праздник, но любая хозяйка хотела бы накрыть стол как можно оригинальнее и сытнее: чтобы блюда были не только вкусными, но и красивыми. Пасха – особая дата в календаре, так как ей предшествует пост со многими ограничениями в рационе. Конечно, не обойдется этот праздник без мясных блюд, но можно порадовать семью и гостей таким яством, как салат «Пасхальный кролик».
Конечно, салат должен соответствовать тематике праздника. Он может быть в виде венка, пчелки, божьей коровки или бабочки, зеленой лужайки. Почему же выбрали кролика, мы расскажем в самом конце, после того, как вы прочтете рецепт и поймете, что такое блюдо приготовить не очень сложно, но зато креативный кулинар получит множество восхищенных откликов и взрослых, и детей, собравшимся за пасхальным столом.
А теперь расскажем, какое отношение имеет кролик к Пасхе. На Западе считается, что волшебный пасхальный кролик несет разноцветные шоколадные яйца и прячет их в разных местах. Пасхальным утром дети ищут кроличье гнездо, конечно же, спрятанное родителями, чтобы найти лакомство и порадоваться празднику, кушая сладости.
Как приготовить
1Куриную грудку кладут в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. Также поступаем с яйцами.
2Лук очищают, режут мелкими кубиками. Если требуется избавиться от его горечи, можно поместить его в воду с небольшим количеством укуса или слегка обжарить на растительном масле.
3Огурцы шинкуют тоже мелкими кубиками. Сыр делят на два равных куска. Один следует потереть на крупной терки, а второй – пока отложить в сторону.
4Отваренную охлажденную куриную грудку освобождают от шкурки и костей, мякоть режут на мелкие кусочки.
5Охлажденные вареные яйца очищают от скорлупы, отделяют белки от желтков. Последние шинкуют ножом на мелкие кубики. Белки пока не трогают.
6В емкость, лучше взять миску, кладут все подготовленные ингредиенты, поперчить и посолить по вкусу, заправить майонезом и хорошо перемешать.
7Листья пекинского салата промывают, хорошо высушивают и застилают ими большое блюдо.
8Полученную массу аккуратно выкладывают на них, придавая ей форму тела кролика и его головы. Вторую часть сыра натирают на мелкой терке и посыпать полученным нашего кролика. Также делаем и с белками. Так наш кролик получит «шубку». Теперь ему нужны ушки – их делают из листьев салата. Также можно взять плотную бумагу подходящего цвета. Нос и глазки сооружают из соответствующе разрезанных маслин. Готовый салат «Пасхальный кролик» ставят на 2 часа в холодильник для пропитки. По истечению этого времени блюдо можно подавать на стол.