Шакшука - это яичница в томатном соусе с пряными, острыми специями. Она считается блюдом еврейской кухни, хотя в Израиль оно пришло из соседней Ливии. Однако израильтяне внесли множество нововведений, сделав это кушанье разнообразнее и вкуснее. Рецепт шакшуки имеет множество вариаций, для ее приготовления могут использовать картофель, кукурузу, красный перец, сосиски, зеленый и репчатый лук.
Несколько советов, дополняющих рецепт шамшуки. Помидоры можно использовать не только консервированные, но и свежие. После добавления яиц блюдо мешать нельзя, поэтому следует убедиться в готовности соуса. Чтобы шамшука получилась красивой, и белок не смешался с желтком, рекомендуем яйцо сначала разбить в чашку, а в соусе перед тем, как туда его поместить, сделать углубление.
Как приготовить
1Половинку луковицы мелко шинкуем, чеснок тоже измельчаем. Глубокую сковороду ставим на огонь, наливаем в нее оливковое масло и, когда оно разогреется, кладем лук. После доведения лука до мягкого состояния, к нему добавляем чеснок, все перемешиваем и обжариваем до появления приятного аромата.
2Болгарский перец моем, удаляем сердцевину и нарезаем на небольшие кусочки. Отправляем пошинкованый перец на сковородку к луку и чесноку, перемешиваем и тушим еще минут десять.
3Консервированные помидоры тоже нарезаем и кладем в сковороду – к остальным ингредиентам. Сюда же кладем томат, все тщательно перемешиваем, не снимая сковороду с огня.
4Далее в содержимое сковороды кладем сахар и специи, перемешиваем, делаем слабый огонь и тушим так до уменьшения массы в объеме совсем на немного. Теперь можно добавить кайенский перец. Учтите - он придает блюду остроту, и если вы не хотите, чтобы было слишком горько, то много перца класть не стоит. После готовности соуса в сковороду с ним, согласно рецепту шамшуки, вбиваем аккуратно по одному яйцу.
5Когда все яйца заняли свои места в сковороде, закрываем ее крышкой, делаем огонь еще тише и оставляем так на 10 минут. Блюдо готово, когда яйца запекутся, а соус еще немного потеряет в объеме.
6Нужно следить, чтобы соус весь не испарился и блюдо не пригорело. Кроме того, состояние яиц зависит от пожелания едоков – некоторые любят, чтобы яйца были в жидковатом состоянии. Подают шамшуку посыпанной измельченной зеленью петрушки. Это блюдо едят на завтрак, обед и ужин с лавашом или халой, а также с салатом из свежих овощей.