Вкус кабачковой икры известен многим людям. У этой закуски множество почитателей, ведь она очень вкусная и приготовить ее очень легко, а продукты для этого нужны легкодоступные и не дорогие. Поэтому многие хозяйки не только радуют этим блюдом своих домашних летом и ранней осенью, но и применяют рецепт кабачковой икры на зиму, чтобы можно было ею полакомиться и в холодные зимние деньки.
Это овощное блюдо представляет собой жареные, тушеные или запеченные кабачки, смешанные с разными овощами. Ее вкусовые свойства, как уже упоминалось, безусловно, замечательные, но, кроме этого, она еще и весьма полезна.
Таким рецептом кабачковой икры на зиму может воспользоваться даже совсем неопытная хозяйка, ведь он совсем не сложный. Эту закуску врачи и диетологи рекомендуют каждому, так как она хорошо усваивается и не содержит много калорий. Что же касается наличия полезных веществ, то их там множество: витаминов групп В и С, меди, железа, фосфора, натрия. Кабачковая икра показана людям, страдающим от отеков, нарушений работы кишечника и желчного пузыря. Регулярное ее потребление рекомендовано для нормализации деятельности желчного пузыря и желудка, двенадцатиперстной кишки. Эта икра улучшит состояние организма при гипертонии, лишнем весе, малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Как приготовить
1Перед тем, как начать готовить икру, нужно приготовить банки: хорошо промываем их с содой и стерилизуем. Крышки заливаем холодной водой и кипятим несколько минут. Кабачки промываем, если их шкурка окажется жестковатой, то ее лучше срезать. Далее кабачки нарезаем небольшими кубиками.
2Лук очищаем и тоже режем на кубики.
3Морковку моем, чистим и трем на крупной терке.
4Чеснок чистим и мелко рубим ножом. При желании можно воспользоваться специальным прессом.
5Казан, емкостью не менее шести литров, ставим на огонь и заливаем в него масло. Когда оно разогреется, то кладем внутрь морковь и лук. Тушим их, постоянно помешивая, в течение пяти минут.
6После этого в казанок добавляем и остальные ингредиенты: кабачки, чеснок, соль и сахар, перец, томатную пасту. Все тщательно перемешиваем и тушим не менее 45 минут, пока овощи хорошо размягчаться.
7Далее овощную массу взбиваем блендером, но это делается по желанию.
8Икру доводим до кипения и раскладываем в банки, которые закатываем. Полные кабачковой икрой банки накрываем одеялом и так они должны постоять, пока совсем не остынут.