История шоколада насчитывает несколько тысячелетий. Но не все это время, он являлся вкусным ароматным десертом. Изначально индейцы готовили из какао-бобов терпкий напиток для своих ритуалов. Позднее, из какао научились готовить изысканные напитки и десерты, но они были настолько дорогими, что позволить себе такое удовольствие могли лишь избранные особы.
Сегодня шоколад доступен многим. Существует огромное множество его видов. Кулинары всего мира готовят различные шоколадные десерты. Побаловать близких вкуснейшим шоколадным тортом может каждая хозяйка.
Ингредиенты:
для крема – 300 грамм жирной сметаны, 1 стакан сахара.
для пропитки – 1 стакан крепкого черного чая; 1 столовая ложка сахара; 1 столовая ложка сметаны; 1 столовая ложка коньяка.
для глазури – 1 стакан сахара, 3 столовые ложки какао, 2 столовые ложки молока, 50 грамм сливочного масла.
Как приготовить
1Начинать приготовление торта нужно с замешивания теста. Для начала в сухой посуде смешиваем 3 стакана муки, 2 стакана сахара и 0.5 стакана какао. Все компоненты необходимо предварительно просеять, чтобы в смеси не было комочков.
2Затем в другой посуде взбиваем 4 яйца с 1 стаканом сахара.
3В третьей емкости необходимо смешать кефир, растопленное сливочное масло и соду, предварительно погашенную уксусом.
4После этого к сухим ингредиентам добавляем жидкие компоненты. Тесто готово.
5Из этого количества необходимо выпечь три или четыре коржа. При выпекании тесто сильно увеличивается в объеме, это необходимо учитывать при заполнении противней. Выпекаем коржи при температуре 180 °С в течении 25 минут, готовность можно проверить деревянной палочкой. Для приготовления крема взбиваем сметану с сахаром. Более легким будет крем, если сметану заменить сливками.
6Когда коржи полностью остынут, можно приступать к сборке торта. Поливаем корж пропиткой, затем смазываем сметанным кремом. Также поступаем со следующим коржом.
7Верхний корж покрываем шоколадной глазурью. Для ее приготовления смешать сахар, какао и молоко. Эту смесь варим на небольшом огне до тех пор, пока она станет тягучей. В конце добавляем сливочное масло.
8Горячей глазурью покрываем торт и посыпаем тертым шоколадом. Оставим его для пропитки на несколько часов, а лучше на всю ночь.