Главные угощения на Пасху - крашеные яйца, творожная пасха и кулич. Последние пекут из дрожжевого теста, с добавлением яиц, сливочного масла и сахара, и чем их больше, тем лучше. Не существует единый рецепт пасхального кулича, их множество, но сейчас мы вам расскажем один из лучших.
Как приготовить
1Готовится по этому рецепту пасхальный кулич в несколько этапов. Утром в емкость разбивают яйца и подсаливают их, не смешивая, накрывают крышкой и ставят на нижнюю полку холодильника. Вечером берут небольшую эмалированную кастрюлю, в нее аккуратно, чтобы ничего не перемешалось, кладут дрожжи и порезанное на кусочки мягкое масло. Из холодильника достают емкость с яйцами, их взбивают венчиком и выливают сверху масла, потом высыпают сахар и сухой, но заранее хорошо промытый, изюм. Потом сюда же заливаем теплое молоко. Кастрюлю накрывают крышкой и ставят в теплое место до утра. Нужно постараться, чтобы не было сквозняков.
2Через 12-14 часов сюда же добавляют просеянную муку и ванилин. Далее тесто хорошо вымешивают, оно будет липнуть к рукам – ничего страшного, так и должно быть. Берут три бумажные формочки для кексов и куличей ( их высота и диаметр примерно девять сантиметров) и мажем маргарином стенки и дно. Потом в каждую форму выкладывают тесто, а в серединку вставляют деревянные лучины – можно взять шампуры для шашлыков и обломать до 15 см. Куличи оставляют, пока их объем не увеличится в два раза. На низ духовки ставим большую миску горячей воды, а сам духовой шкаф нагреваем до температуры 220 градусов. Подошедшие до нужного объема куличи ставят на решетку над миской с водой, температуру снижают до 190 градусов и выпекают до тех пор, пока они не покроются румяной корочкой. Дверку при этом процессе открывать нельзя.
3Делают помадку: взбивают белок до нужной густоты, постепенно, маленькими порциями, подливая пудру. В самом конце вливают сок, продолжая взбивать. Готовые пасхальные куличи остужают и сверху покрывают помадкой. Делать это следует быстро, потому что она застывает почти мгновенно. Сверху на нее посыпают цветными посыпками, цукатами, орехами, разными готовыми фигурками. Украшения делают на свой вкус, но они должны выглядеть ярко и красочно.