Рыба – чрезвычайно полезный продукт, поэтому знать рецепт приготовления трески не помешает любой хозяйке. В нашей стране этот продукт вполне доступный по цене и ее можно купить в свежем и консервированном виде в любом супермаркете или специализированном магазине.
Жарить треску банально, поэтому попробуем приготовить ее в духовке с овощами - это не только вкусно, но и полезно. Под овощами предполагается морковь и лук, так как они лучше всего сочетаются с рыбой, делая блюдо ароматным.
Как приготовить
1Рыбу чистят, срезают плавники, режут на порционные куски толщиной где-то три сантиметра. Морковь трут на крупной терке, лук нарезают кольцами. Порезанную на кусочки треску солят и перчат, добавляют специи, подготовленные лук и морковь, все перемешивают и оставляют мариноваться на час или два. Сама по себе треска суховата, жира в ней совсем мало, в духовке она вообще пересохнет, поэтому майонез следует применить высокой жирности. Так рыба сохранит свой вкус и будет сочной и сытной.
2После того, как треска замариновалась, ее куски раскладывают равномерно на противень. В ту емкость, где они лежали, наливают воду. Это поможет ополоснуть миску с остатками маринада. Потом этой жидкостью заливают рыбу, разложенную по противню, и ставят последний в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Запекаться треска с овощами будет около получаса. Вот такой простой рецепт приготовления трески.
3У этой рыбы сочное плотное мясо, содержащее много полезных веществ: белка, фосфора, калия и кальция. Однако, самой ее полезной частью является печень, которая в торговой сети предлагается в консервах. В ней есть каротин, витамины группы В и D, полиненасыщенные жирные кислоты. Все это людям чрезвычайно полезно, особенно беременным женщинам, так как после родов мать, употреблявшая этот продукт во втором триместре, защищена от послеродовой депрессии, а у ребенка развиваются высокие умственные способности.
4Многим не нравится рыбный запах печени трески, которую используют для приготовления салатов, рецептов которых имеется множество. Для избавления от этого, ее на насколько минут погружают в лимонный сок, после чего неприятных запах исчезает, а треска приобретает необычный сбалансированный вкус.
5С самой треской для получения такого же эффекта следует поступить таким образом: перед жаркой рыбку положить ненадолго в воду с несколькими каплями уксуса.