Вряд ли кто-то сможет устоять перед таким блюдом, как утка в рукаве, рецепт приготовления которой мы вам предложим. Даже самый ярый приверженец диет попробует хоть кусочек этого достаточно калорийного яства, потому что великолепный запах, румяная шкурка, нежное мясо не оставит равнодушным ни одного человека. А получается так благодаря одному из самых древних способов приготовления пищи, каковым является запекание.
Как приготовить
1Любители здоровой и вкусной пищи уже давно оценили преимущества рукава для запекания. Это простое приспособление, позволяет готовить мясо в собственном соку, добавления масла в этом случае не требуется. Блюда получаются вкусными, сочными и полезными. Рукав – это пакет из устойчивого к высокой температуре, безопасного полиэтилена. С ним блюдо никогда не получится полусырым и сухим, так как продукты одновременно обрабатываются и жаром, и паром.
2Лучше всего утку брать бройлерную. Вынимают потроха, обрезают кончики крыльев, моют. Тушку в нескольких местах протыкают вилкой, чтобы она лучше отдавала жир. Если утка слишком жирная, то можно вырезать хвост и скопившийся вокруг него жир, срезать шкуру вокруг шеи. Чеснок чистим и несколько долек измельчаем в чеснокодавке, смешиваем его с солью и перцем. Полученным составом птицу тщательно натираем внутри и снаружи, дольки чеснока закладываем под крылья и в брюшко. Оставляем утку мариноваться на несколько часов. Рукав берем размером на 20 см больше тушки. Один его конец зажимаем клипсой или просто завязываем, утку закладываем в него спинкой вниз. Рукав с содержимым кладем на противень, который ставим в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов. При этой температуре и происходит запекание согласно рецепту утки в рукаве, длящееся полтора часа.
3Для получения румяной корочки, за полчаса до готовности птицы пакет разрезают сверху. На стол утку подают в неразрезанном виде, и смотрится она весьма аппетитно! В качестве гарнира подойдет картофель, гречневая каша, рис, но также можно из какого-либо из этих продуктов сделать начинку и готовить прямо вместе с уткой, которая отдаст им свой сок. В этом случае начинка закладывается внутрь тушки, и брюшко зашивают или скалывают зубочистками. Кроме того, если вам не нравится запах птицы, то его можно перебить начинкой из яблок или цитрусовых.