Суфле на десерт можно приготовить из любых фруктов и ягод, которые только попались вам под руку. Блюдо это получается ароматным, с тонким вкусом, полезным и красивым. Его под силу приготовить даже совсем неопытному кулинару, главное – не бояться экспериментов.
Как приготовить
1Яблоки моем, очищаем от кожуры и семечек, нарезаем небольшими кусочками. Выбирать их лучше кисло-сладких сортов.
2Кладем фрукты в кастрюльку, добавляем воду и 2 столовых ложки сахара, гвоздику, мускатный орех. Емкость без крышки ставим на средний огонь и держим минут 10, пока яблоки не станут мягкими. Далее кастрюлю снимаем с плиты, содержимое измельчаем блендером и перекладываем в миску.
3Белки яиц взбиваем венчиком или миксером, по мере загустевания добавляем сахар. Консистенция белков должна быть такой, что они могли оставаться пиками. Эту массу аккуратно вводим в теплое пюре из яблок, перемешиваем. При желании можно добавить немного ванилина, молотых орехов, изюм.
4Четыре формы, объем которых до трех четвертей стакана, обмазываем изнутри маслом и всыпаем в каждую немного сахара. Для равномерного распределения сахара по стенкам и дну посуды, ее нужно встряхнуть легонько.
5В формочки перекладываем пюре, сверху посыпаем корицей и сахаром. Учтите, что при запекании яблочное суфле начнет подниматься, так как масса увеличится в размерах. Поэтому наполнять формы следует не до края, а всего на ¾.
6Расставляем их на противень, который помещаем в духовку, разогретую до двухсот градусов. Готовится десерт всего за 15 минут – он поднимется и станет золотистого цвета. В разогретой духовке суфле нужно оставить еще на 5 минут – доходить.
7Подают десерт сразу после приготовления, в горячем виде. К нему подойдут в качестве гарнира джем, мед, разнообразные сиропы, сметана или сливки. Это лакомство многим придется по вкусу благодаря нежному вкусу, воздушности и великолепному запаху. Детям его можно предложить на завтрак, а любимому человеку – в завершении романтического ужина под бокал сладкого вина.