панировочКогда тесто и начинка остынут до комфортной температуры, можно приступать к формированию зраз. Для этого из небольшого количества картофельного теста делается лепешка, в центр которой кладется подготовленная начинка. Края лепешки защипываются, и руками формируется котлетка продолговатой формы, которая обваливается в панировочных сухарях. Таким образом формируются все зразы.ные сухари; соль и перец по вкусу
панировочные сухари; соль и перец по вкусу
Картофельные зразы – это блюдо, приготовить которое сможет даже начинающая хозяйка. Тесто для зраз делается из отварного картофеля, а в качестве начинки может использовано все что угодно. Готовят картофельные зразы с мясом, овощами, рыбой. В этом рецепте расскажем о приготовлении картофельных зраз с грибами.
Готовые зразы подают к столу со сметаной и зеленью. Блюдо получается очень сытным и вкусным, его любят и взрослые, и дети.
Как приготовить
1Нужное количество картофель хорошо промыть, залить водой и отварить. Готовность можно проверить прокалыванием. Обычно картофель для приготовления зраз отваривают «в мундире», а после остывания очищают. Но также можно отварить уже очищенную картошку, в этом случае к ней можно добавить морковку, лук и любимые специи.
2Пока картошка варится, можно начать готовить начинку. Шампиньоны хорошо промыть, со шляпок необходимо удалить пленку, ножки почистить. Грибы и одну луковицу нарезать кубиками и обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Посолить и поперчить по вкусу. Масла не должно быть слишком много, в противном случае начинка получится слишком жирной, и сформировать зразы будет сложно.
3После того, как картофель остынет, из него необходимо приготовить пюре. Сделать это можно любым удобным способом, но только не при помощи блендера. К измельченному картофелю добавить яйца и немного муки. Если картофель отваривался без добавления соли, то тесто следует посолить. Достаточно одной щепотки соли. Все тщательно перемешать до однородной консистенции.
4Когда тесто и начинка остынут до комфортной температуры, можно приступать к формированию зраз. Для этого из небольшого количества картофельного теста делается лепешка, в центр которой кладется подготовленная начинка. Края лепешки защипываются, и руками формируется котлетка продолговатой формы, которая обваливается в панировочных сухарях. Таким образом формируются все зразы.
5Жарить зразы нужно на хорошо разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла. Приготовление занимает одну или две минуты, поскольку и картошка, и грибы уже готовые. Обжариваем зразы до румяной корочки с обоих сторон и подаем к столу со сметаной или чесночным соусом, украшаем зеленью.