Здоровье
Воспаление клетчатки малого таза называют пельвиоцеллюлитом. Тазовая клетчатка расположена под брюшиной малого таза и над фасцией таза (т. е. оболочкой из плотной, волокнистой структуры соединительной ткани, которая покрывает мышцы), прилегая к внутренним гениталиям, прямой кишке и мочевому пузырю. Параметральный, паравагинальный, параректальный и паравезикальный отделы тазовой клетчатки представляют собой единое целое и сообщаются друг с другом. Клетчатка, которая окружает мочевой пузырь, помимо этого, пересекается с предбрюшинной клетчаткой передней брюшной стенки, а параректальная — с забрюшинной клетчаткой вдоль позвоночника вплоть до околопочечной области.
При воспалении тазовой клетчатки выделяют еще и параметрит, т. е. обособленное, ни с чем не связанное воспаление околоматочной клетчатки. Классифицируют передний, задний и боковой параметрит. Причины возникновения параметрита обычно имеют инфекционную природу: стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, анаэробная инфекция.
Параметрит, помимо вышеперечисленного, еще и диффузное воспаление клетчатки, в которое вовлекаются лимфатические и кровеносные сосуды. В первой (или начальной) стадии воспаления в клетчатке появляются отек, интенсивная инфильтрация клетчатки лейкоцитами (т. е. происходит скопление в тканях не свойственных им клеток). Впоследствии параметрит может перейти в другую стадию с формированием мелких абсцессов, которые, сливаясь друг с другом, образуют большие гнойные полости. При этом воспалительный процесс с параметральной клетчатки может распространяться на другие ее отделы. Абсцесс, который образовался изначально в клетчатке, может прорваться в мочевой пузырь, прямую кишку, а иногда через переднюю брюшную стенку наружу.
Клинические признаки параметрита достаточно разнообразны, степень их выраженности также различна: больные предъявляют жалобы на недомогание, озноб, повышение температуры тела, боли внизу живота. Акты мочеиспускания и дефекации болезненны и вызывают сложности. При развитии абсцесса в области параметрального инфильтрата (т. е. скопления в тканях организма клеточных элементов с примесью крови и лимфы) общее состояние ухудшается, резко увеличивается температура тела, озноб, боли усиливаются и отдают в крестец и бедро.
При намечающемся прорыве абсцесса в кишку могут быть болезненные, мучительные позывы на опорожнение кишечника, истечение слизи из кишечника. О прорыве абсцесса говорят обильное отхождение гноя из кишечника либо выделение его с мочой (в случае прорыва его в мочевой пузырь), после чего общее состояние, как правило, улучшается, боли уменьшаются, температура тела понижается. Нередко даже может наступить клиническое выздоровление.
Течение параметрита продолжительное, которое сильно истощает и без того ослабленный организм больной. Иногда процесс как бы стихает, потом вновь появляется обострение. Вследствие перенесенного параметрита в клетчатке формируются рубцы, могущие изменять положение матки и придатков матки, провоцируя боли и расстройство функций внутренних гениталий.
Диагноз, как правило, основывается на симптомах параметрита. Объективно выявляются признаки интоксикации, которые сопутствуют воспалительному процессу: высокая температура тела, учащенное сердцебиение, сухой обложенный язык; увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ), лейкоцитоз (повышенное содержание лейкоцитов в крови), сдвиг лейкоцитарной формулы.
При обследовании живота пальпаторно наблюдается плотный, неподвижный, болезненный инфильтрат, который прилегает к внутренней поверхности подвздошной кости (нередко только с одной стороны). При перкуссии (метод выстукивания) выявляется притупление в области инфильтрата.
При гинекологическом исследовании наблюдается изменение положения матки (в здоровую сторону), а сбоку от нее обнаруживается инфильтрат, сглаживающий либо выпячивающий боковой (нередко передний и задний) свод влагалища.
Лечение параметрита в острой стадии необходимо проводить в стационаре, больной нужно обеспечить психический и физический покой, постельный режим, щадящую диету с ограничением жиров (пища должна быть легкой и богатой витаминами и микроэлементами) и гигиенический уход за ротовой полостью.