Любители майонеза кладут этот соус не только в разные салаты, но и делают с ним бутерброды и другие блюда. Но что же делать, если это продукт запрещен в силу проблем со здоровьем или по другой причине? Домашний постный майонез необходим в период Великого поста, когда необходимо отказаться от яиц, жиров животного происхождения, молока, рыбы, мяса и т.д. Именно в эти дни хозяйки ломают голову, думая о разнообразии рациона питания семьи. Мы предлагаем отличный выход – приготовить майонез из разрешенных продуктов.
Рецептом постного майонеза существует множество. В его основе может быть соевое молоко, крахмал, орехи, растительное масло, яблоки, овощной бульон, мука. Если все делать правильно, то из любых продуктов такой соус получается очень вкусным, воздушным, густым и не вредным! Вот один из вариантов:
Как приготовить
1Сначала готовим основу для постного майонеза, которая придаст ему густоту. Для этого нужно заварить муку. Ставим на огонь кастрюльку с водой, и когда последняя закипит, постепенно всыпаем туда муку, постоянно перемешивая. Варится такая масса, пока не станет однородной. Когда она закипит, провариваем еще секунд 10 и снимаем с огня.
2Ждем, пока полученная основа домашнего постного майонеза не остынет, и уже холодную переливаем в чашу блендера. В массу добавляем яблочный уксус или сок лимона, сахар, соль и перец, горчицу и, взбивая блендером, вливаем сверху растительное масло. Делать это следует постепенно, очень осторожно, можно даже сказать, мягко.
3Смесь взбиваем на протяжении несколько минут, наблюдая за ее состоянием. Сначала она будет створаживаться, а уже потом, прямо на глазах, превращаться в нежную воздушную однородную массу. Постный майонез готов!
4И еще несколько советов по приготовлению постного майонеза в домашних условиях. Растительное масло необходимо применять исключительно рафинированное – оно не испортит вкус приготовленного соуса. Необходим хороший блендер, тогда майонез гарантированно не распадется на хлопья, как это может быть при взбивании обычным ручным венчиком. В случае отсутствия данного бытового прибора можно использовать миксер с одним венчиком, включенный на малую скорость. Секрет эмульгирования майонеза в том, чтобы смесь вращалась только в одну сторону.