Рецепт фаршированной щуки вам понадобится, если намечается особая дата или какой крупное торжество. Это блюдо имеет высокий статус, давние традиции и способно достойно украсить собой праздничный стол. Фаршированная щука не только красиво выглядит, если она правильно оформлена, но и очень вкусная. Поэтому, без сомнения, понравится она всем гостям.
Как приготовить
1Щуку внимательно осматриваем на предмет наличия повреждений и хорошенько моем. Очищаем рыбу от чешуи и отделяем голову, предварительно сделав вокруг нее надрезы. Она должны отойти вместе с потрохами. Последние выбрасываем, а голову обрабатываем - вырезаем плавники и жабры, тщательно промываем.
2Аккуратно отрезаем верхний и нижний плавники рыбы, так, чтобы шкурка не повредилась. Теперь, со стороны отрезанной головы, отделим кожу от мяса, что можно сделать с помощью вилки или ножа, но удобнее руками. Шкурка должна сойти вдоль всего тела щуки, как чулок. Ее стягиваем до хвоста, вместе с ним и отрезаем. Мякоть, оставшуюся на шкурке, счищаем, а ее саму выворачиваем в первоначальное положение. Далее обычной иголкой и ниткой зашиваем стежками места, где были плавники. Эта кожа – залог красивого вида блюда на столе.
3Свинину нарезаем кусочками и прокручиваем в мясорубке вместе с рыбным филе, одной вареной картофелиной и морковкой, размоченным в молоке хлебом, зеленью. В полученный фарш вбиваем яйцо, солим, перчим и хорошо перемешиваем руками. Для придания мягкости, фарш можно еще раз прокрутить на мясорубке.
4На столе раскладываем вощеную бумагу, равномерно растираем на ней растительное масло или можно применить фольгу. В подготовленный чулок из шкурки щуки начинаем закладывать фарш, а чтобы он не прилипал к рукам, их следует смочить водой. Плотно забивать не стоит, ведь в этом случае есть риск, что кожа во время запекания лопнет. Не переживайте, что фарш останется – из него можно сделать отличные котлетки - вот так из фаршированной щуки рецепт вышел еще один! Тело рыбы разглаживаем руками, чтобы придать ей правдоподобный вид, и прикладываем к нему голову. Теперь заворачиваем щуку в бумагу и укладываем на противень, тоже укрытый вощеной бумагой. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку.
5Рыба готовится от тридцати минут до часа – зависит от ее размера. Она может зарумяниться и сама, но, чтобы точно это вышло, за 10 минут до готовности можно развернуть сверху бумагу и помазать щуку сливочным маслом. Достаем фаршированную щуку из духовки, остужаем, достаем из бумаги, извлекаем нитки и режем под углом 30 градусов на куски от хвоста к голове. Берем тарелку, устилаем ее листами салата, а сверху укладываем куски рыбы, перемежая их полу дольками лимона. Оливки выкладываем на листья салата. Из помидора делаем розочку и помещаем ее по центру. Сверху на рыбу фигурно выдавливаем майонез. Наша фаршированная щука готова!