Как правило, окрошку готовят жарким летом, ведь горячие первые блюда кушать совсем не хочется. Но и весной, когда на дачных огородах появляется свежая зелень, а парниковые огурцы совсем недорого можно купить в магазине, она тоже вполне приемлема на столе на Пасху и после.
Окрошка является блюдом национальной русской кухни, и такой холодный суп практичный и очень вкусный. Но старинная окрошка не подразумевает наличие колбасы и готовится исключительно на квасе. Но сейчас фантазия хозяек безгранична, поэтому они могут варьировать продукты, беря для приготовления курятину, ветчину, мясо и даже рыбу. Так что у любого кулинара есть простор для творчества!
Как приготовить
1Классический вариант окрошки подразумевает применение кваса, но вполне возможны айран, минеральная вода, сыворотка, кефир. Предлагаем рецепт окрошки Весенней. В ней не предусматривается наличие редиски, которую многие не любят, а в качестве жидкости отлично подойдет минеральная вода и кефир.
2Картофель в мундире и яйца ставим варить в разных кастрюльках. В это время тщательно моем зелень, лук и огурцы.
3Подсушенную петрушку и укроп мелко шинкуем, предварительно отрезав длинные хвостики. Складываем зелень в кастрюлю. Режем также зеленый лук и отправляем в эту же емкость, а потом присаливаем и слегка приминаем ступкой, чтобы придать массе мягкости и для выделения сока. Все остальные составляющие тоже будем класть сюда же.
4Огурцы режем мелко, предварительно, при желании, сняв шкурку.
5Освобожденную от пленки колбасу нарезаем небольшими кубиками.
6С остуженного картофеля снимаем кожуру и режем кубиками чуть большего размера, чтобы он выделялся на фоне остальных ингредиентов – так красивей!
7Очищаем от скорлупы сваренные вкрутую и остуженные яйца, мелко рубим.
8Теперь, согласно рецепту Весенней окрошки, Вливаем поочередно кефир и минеральную воду, обращая внимание на консистенцию: если кто-то любит более насыщенного белого цвета, то молочного продукта понадобится больше. Получившееся блюдо солим по вкусу, кастрюлю накрываем крышкой и ставим на недолгое время в холодильник для настаивания! Вкуснейшая окрошка для обеда в теплый день готова!