Достойным украшением праздничного стола, которому порадуются не только женщины, но и мужчины-гурманы, является настойка из цветов розы. Сделать ее не очень сложно и быстро, а вкус получается великолепным, что особенно привлечет ценителей слабоалкогольных напитков.
Технология приготовления настойки так проста, что приготовить ее сможет даже новичок. Еще одно привлекательное ее свойство – полакомиться пикантным спиртным напитком можно всего через несколько дней, а не ждать пару месяцев. Существует несколько нюансов: самая вкусная настойка получается из лепестков чайной розы, а в качестве алкоголя можно вместо качественной водки использовать разбавленный спирт или самогонку без запаха – двойной перегонки.
Сушеные лепестки заливают не сиропом, а алкоголем. После настаивания при желании добавляют в настойку определенное количество сахара, по вкусу. И еще: алкогольные напитки можно готовить только из роз, растущих на собственном участке, а ни в коем случае из купленных голландских.
Как приготовить
1Итак, приступаем к изготовлению настойки из цветов розы. Лепестки отделяем от бутонов, тщательно прополаскиваем в прохладной воде, а затем перекладываем в трехлитровую банку.
2Кипятим воду, остужаем ее до температуры 60 градусов и заливаем в банку с лепестками. Сюда же засыпаем лимонную кислоту, перемешиваем. Банку накрываем крышкой и оставляем в темном месте при комнатной температуре на двое суток.
3Когда это время прошло, сливаем из банки в подходящую кастрюлю жидкость, приобретшую красивый розоватый оттенок. Массу лепестков, оставшуюся на дне, отжимать не рекомендуется – она придаст напитку горчинку. Кладем в кастрюлю сахар, ставим ее на средний огонь и доводим до кипения. После того, как жидкость остынет, сливаем ее в банку, добавить водку и хорошо взболтать. Теперь настойка из цветов розы готова и ее можно разливать в бутылки и графины.
4Советуют сразу напиток не употреблять: пусть он постоит еще пару дней, станет более мягким и приобретет особый аромат. Кстати, такую настойку можно приготовить не только из свежих лепестков, но и сушеных. Для этого их заготавливают впрок: когда наступает пик цветения роз, лепестки обрывают и раскладывают для высыхания в тень. Потом их можно хранить в стеклянной емкости.