Паэлья - традиционное национальное блюдо испанской кухни. Она бывает разных видов и кому-то может напомнить плов. Паэлья с морепродуктами готовится только из круглого риса, на открытом огне, в специальной сковороде конической формы с маленьким дном – воке, но можно это блюдо приготовить и дома в обычной чугунной сковороде с толстыми стенками. Что касается морепродуктов, то их можно взять и замороженные или консервированные, которые в изобилии предлагаются сейчас в супермаркетах.
Как приготовить
1Сначала готовят рыбный бульон. Литр воды ставим на огонь, и когда она закипит, кладут мелкую рыбешку, креветку, лавровый лист, луковицу. Солим. Варится это минут двадцать, если нужно, снимаем накипь. Снимаем бульон с огня, процеживаем, рыбу освобождаем от косточек, а креветку – от шкурки, перемалываем блендером. Бульон должен быть густым, но не слишком.
2Лук и чеснок мелко шинкуют, зеленый и красный перец режут кубиками, помидоры очищают от шкурки и трут на терке. Альмехи и мидии кладут в посуду и заливают холодной водой с солью и оставляют на пол часа - так из них выйдет песок. В сковородке на оливковом масле обжаривают креветки, потом вынимают и там же обжаривают мидии и кольца кальмара и тоже убирают. Далее в сковороду кладут чеснок и лук, зеленый горошек, перец, лавровый лист, когда это все обжарится, добавляют тертые помидоры.
3Когда часть жидкости испарится, сюда же кладут рис, немного обжаривают, потом - альмехи, заливают бульон, засыпают шафран. Все оставляют вариться на десять минут. Когда рис полностью впитает в себя бульон, снимаем сковороду с огня, выкладывают в него кальмары, креветки и мидии, перемешиваем и оставляем блюдо доходить под крышкой. Важно следить, чтобы рис не переварился, но и не был недоваренным, твердоватым.
4Паэлью с морепродуктами можно готовить из уже готового коктейля из морепродуктов – это еще проще и доступнее тем, кто живет далеко от моря. Блюдо получается красивым, ароматным и очень вкусным. Подают его с охлажденным белым вином, но те, кто больше любят красное, могут запивать испанскую паэлью и им.