Вряд ли найдется человек, который не любит такое овощное блюдо, как кабачковая икра. Она обладает прекрасными вкусовыми качествами, полезная, готовится из недорогих и доступных компонентов. Эта ароматная, нежная икра прекрасно подходит в качестве закуски в повседневном и праздничном меню – никто из домочадцев и гостей не откажется ею полакомиться. Готовят ее обычно летом и осенью, в сезон урожая с огорода, но существует и рецепт икры из кабачков на зиму, который позволит радоваться ею и в холодные дни.
Диетологи советуют кушать кабачковую икру всем, так как в ней мало калорий, она хорошо усваивается, содержит множество полезных веществ. Особенно она показана тем, кто страдает от нарушений работы кишечника и желчного пузыря, отеков.
Как приготовить
1Кабачки очистить от кожуры и семечек (если есть), натереть на крупной терке или нарезать мелкими кубиками.
2Болгарский перец разрезать, тщательно очистить от семян и нарезать кубиками. Лук почистить и нарезать также.
3Почищенную морковь натереть на средней терке.
4В сковороде разогреть часть растительного масла и обжарить лук до приобретения им приятного золотистого цвета. Переложить в сотейник. Опять добавить на сковороду немного масла и обжарить потертую морковку, которую тоже отправить в сотейник. Такие же операции проделываем с болгарским перцем и нарезанными кабачками. Далее к этим обжаренным овощам добавляем томатную пасту или томатный сок, солим и перчим.
5Есть вариант этого же рецепта икры из кабачков на зиму, когда в сотейнике сначала обжаривают лук, когда он становится мягким, к нему кладут морковку, перец, кабачок и все это варится дальше вместе.
6Итак, обжаренные овощи с томатом варим 40 минут, постоянно помешивая, чтобы не допустить пригорания. При желании, добавляем в смесь пряности: измельченный чеснок или имбирь, перец чили, пошинкованную зелень, кориандр, гвоздику или корицу. Варим еще 7 минут. Далее выключаем огонь и, если хочется получить однородную структуру икры, измельчаем ее в блендере.
7Горячую икру раскладываем по стерилизованным банкам, прикрываем крышками и стерилизуем в таком виде 15 минут. После этого банки закатываем и закрываем теплым одеялом – так они должны стоять, пока не остынут.